Новости

22.05.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Своя элита ближе к делу

Страны Евразийского экономического сообщества готовы создать университет

Об этом заявил вице-премьер Сергей Нарышкин, подводя итоги Российского экономического форума, прошедшего в Екатеринбурге.

Как отметил Сергей Нарышкин, который также возглавляет интеграционный комитет ЕврАзЭС, только путем расширения интеграции можно максимально эффективно использовать экономический потенциал каждой страны-участницы сообщества. И результаты экономической деятельности объединившихся шести государств это наглядно доказывают: у членов ЕврАзЭС показатели последних лет значительно лучше, чем у других стран СНГ.

Форум, собирающий на своих площадках ученых-экономистов, государственных деятелей, юристов, производственников, традиционно проходит на Урале во второй половине мая. Повестка нынешнего - двенадцатого РЭФ была посвящена вопросам развития экономического сотрудничества в рамках ЕврАзЭС.

Географическое положение, наработанные экономические связи, схожий технологический уклад и традиции производства, отсутствие языкового барьера и ряд других факторов создают условия для эффективного сотрудничества стран в рамках ЕврАзЭС. Тем более что, как подчеркнул в основном докладе на форуме губернатор Свердловской области Эдуард Россель, национальные экономики наших стран не только взаимодополняемые, но и взаимозависимые.

При этом связи между бывшими республиками СССР, во многом утраченные в конце XX века, возрождаются сегодня на новой, рыночной основе. Хотя серьезной помехой сотрудничеству на равных остается заметная разница уровней социально-экономического развития, степени готовности рыночных институтов и скорости экономических реформ в странах сообщества. Однако, как отметил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, за формулировкой "взаимовыгодное сотрудничество" стоят конкретные проекты. Так, строительство энергообъектов в Киргизии и Таджикистане не только даст импульс развитию ключевых элементов экономик этих государств, но и позволит около 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии переправлять в Российскую Федерацию, где существует проблема энергодефицита.

   комментарии

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:

- На мой взгляд, очень перспективное предложение высказал губернатор Свердловской области Россель: создание Евразийского университета, который будет готовить кадры для стран ЕврАзЭС. Подготовка элит - это самый надежный способ интеграции.

Если мы не создадим такой университет, национальные элиты будут готовиться в США, Великобритании и других странах. И мы потеряем реальные контакты. Потому что экономики государств объединяются не просто из макроэкономических соображений. Их объединяют конкретные люди, которые должны знать друг друга и иметь единую ментальность. Когда люди вместе учились - вы знаете, как много это значит.

Александр Татаркин, директор Института экономики Уральского отделения РАН, академик:

- Идея экономического сотрудничества очень актуальна, тем более в реальном секторе экономики: здесь требующих оперативного решения вопросов значительно больше, чем где бы то ни было.

Во-первых, имеющиеся формы экономического сотрудничества, которые в основном касаются инвестиций, финансового сектора, сегодня потребностям реального сектора не отвечают. Во-вторых, мы как никогда должны быть заинтересованы в том, чтобы обсуждать не столько развитие топливно-энергетического, сырьевого сектора, сколько интеграцию в области обмена научными знаниями, внедрение их в производство, обновление техники и технологий, объединение усилий научных коллективов. И почему-то мы совсем не обсуждаем активно используемый многими странами вариант создания совместных производств: к сожалению, этого я на форуме не услышал.

Справка "РГ"

В состав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) входят Белоруссия, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Молдавия, Украина и Армения являются наблюдателями.

Экономика Бизнес Крупные компании Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Аппарат Правительства