Новости

22.05.2007 04:40
Рубрика: В мире

Победные маневры

Политологи предсказывают сокрушительную победу правых на предстоящих парламентских выборах во Франции

Едва во Франции завершились президентские выборы, как местные эксперты-политологи принялись составлять прогнозы относительно исхода следующей избирательной гонки - парламентской. Она уже стартовала в минувший понедельник.

Это неудивительно. Итоги голосования по выборам главы государства дали прекрасную возможность поразмышлять о нынешнем раскладе политических сил страны. И пока наблюдатели сходятся в том, что, если бы голосование проводилось прямо сейчас, "правые" получили бы отличный шанс сформировать парламентское большинство. Основная борьба за оставшиеся места, как ожидается, развернется между центристами и левыми силами.

Парламентские выборы во Франции проходят по мажоритарной системе в два этапа - 10 и 17 июня. На 577 депутатских кресел претендует 7750 представителей различных партий и политических движений. Согласно французской политической традиции, победу в парламентской избирательной гонке обычно одерживают те же политические силы, которым удалось выиграть президентские выборы. То есть, на сей раз лидером по итогам голосования должен стать правящий Союз в поддержку народного движения. Это партия уже победившего в президентской гонке Николя Саркози.

Опрос общественного мнения, проведенный французским еженедельником "Пари-матч", показал, что сегодня поддержать партию нового главы государства в первом туре готовы почти 37 процентов французов. За его основных соперников социалистов собираются проголосовать 28 процентов избирателей. А новая партия "Союз за французскую демократию" центриста Франсуа Байру - который занял третье место в президентской гонке и заявил, что пойдет на парламентские выборы отдельным списком - сможет заручиться поддержкой лишь 14 процентов респондентов.

Ультраправый "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пена, по предварительным оценкам, наберет до 7 процентов голосов. Во втором туре они почти неизбежно достанутся правым. Таким образом, в конечном итоге Союз в поддержку народного движения может рассчитывать на 340-390 мест в парламенте, социалисты, скорее всего, получат от 150 до 190 депутатских мандатов, а центристы - от нуля до восьми кресел в законодательном органе.

Многие эксперты говорят о том, что популярность вновь избранного президента Франции на данный момент лишь набирает обороты. Во многом это объясняется тем, что необычный состав правительства, сформированного Саркози, доказал его открытость и способность к политическим компромиссам.

Данные социологических опросов уже показывают, что 61 процент тех избирателей, которые во втором туре президентских выборов голосовали за кандидата от соцпартии Сеголен Руаяль, довольны составом кабинета министров.

Социалисты, тем временем, пока не готовы смириться с очередным поражением. Чтобы хоть как-то объяснить грядущий провал, они обвиняют Саркози в том, что накануне голосования он намеренно вносит смятение и разлад в стан "левых". Речь идет о решении главы государства отдать посты министра иностранных дел, госсекретаря по вопросам экономического развития и госсекретаря по европейским вопросам перебежчикам из лагеря соцпартии - Бернару Кушнеру, Эрику Бессонну и Жан-Пьеру Жуе соответственно.

"Прекрасно видно, что это за маневр, - объясняет лидер французских социалистов Франсуа Олланд. - До выборов осталось всего три недели. А Саркози действительно хочет захватить всю власть и полностью доминировать во французской политике".

В мире Европа Франция