Новости

22.05.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

100 рублей для гаишника

Разрешил начальник РОВД иметь инспекторам ГИББД на дежурстве. И его осудил суд

Вчера Тогучинский районный суд вынес решение по делу начальника местной милиции, пытавшегося искоренить дорожные поборы. Подполковник Владимир Олексюк, запретивший инспекторам ГИБДД на дежурстве иметь при себе больше ста рублей, признан виновным в превышении должностных полномочий и на три года лишен права занимать должности в органах государ-ственной власти.

"РГ" уже писала о том, как в 2004 году начальник Тогучинского РОВД издал приказ N100, ограничивающий финансовые возможности гаишников. Приказ, в отличие от многих других антикоррупционных документов, был вполне конкретным - во время смены инспектор не должен иметь в кармане больше ста рублей. И точка. Деньги сверх "приказной" сотни автоматически приравнивались к поборам, а их обладатели строго карались: так, одна из смен, проверенная начальником РОВД, была разжалована в водители, а обнаруженные три тысячи обращены в доход государства.

Правда, приказ просуществовал недолго - правоохранительная система, судя по всему, творчества не терпит. Очередной экипаж, у инспекторов которого совершенно случайно оказалось при себе не сто рублей, а больше трех тысяч, не смирился с перспективой навсегда расстаться с гаишным жезлом. И обратился в прокуратуру с жалобой - помогите, мол, начальник ущемляет наши конституционные права! В результате прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив Владимира Олексюка и его заместителя Александра Писклова не только в превышении должностных полномочий. Но и в ограблении (!) двух вооруженных госавтоинспекторов - начальники якобы цинично напали на экипаж, обыскали машину, обозвали ни за что ни про что взяточниками, забрали кровные, а позже заставили приобрести на эти деньги цемент для нужд РОВД.

"Сотый" же приказ был признан незаконным и отменен. На этом борьба с коррупцией в тогучинской ГИБДД кончилась. И началась борьба с "белой вороной" в милицейских рядах - подполковником Владимиром Олексюком. Судебное разбирательство длилось около года - в результате суд признал милиционеров виновными в превышении должностных полномочий. "В целях карьеризма и из ложно понятых интересов службы". К счастью, хоть по обвинению в грабеже они были оправданы, хотя прокуратура и настаивала.

Между тем Владимир Олексюк до сих пор считает свой приказ вполне законным и реальным способом противодействия взяткам.

- Во время службы, например, нельзя покидать пост - этот запрет почему-то всеми нормально воспринимается, - говорит подполковник. - Хотя при желании его тоже можно расценить как посягательство на свободу передвижения, так ведь? Сама служба накладывает на нас ограничения, и мой приказ вполне укладывался в эту систему.

"Антикоррупционную" логику Владимира Олексюка разделяют очень многие - после того, как его история получила огласку, ему чуть ли не ежедневно звонят из разных уголков России и даже из-за границы. Поддерживают. "Это вас за гаишников судят?" - "Меня". - "Помощь нужна какая-то? Мы полностью на вашей стороне..."

- Нормальный приказ, нормальная мера - зачем гаишнику деньги, когда он на посту? Где и на что их тратить? Искушение одно, - сказал "РГ" пенсионер МВД Юрий Наказный. - А обвинительный приговор Олексюку - это удар по всем честным милиционерам и по правоохранительной системе в целом. За те три года, которые Олексюк работает у нас в районе, он вернул доверие людей к милиции. И его ни в коем случае нельзя отстранять от должности, иначе все опять рухнет.

В том, что Владимир Олексюк и Александр Писклов не совершали никаких преступлений, уверены и в областном ГУВД - об этом заявила начальник правового управления Василя Ахмеджанова. По ее словам, ГУВД окажет тогучинским милиционерам правовую поддержку - приговор, в котором "много недомолвок", будет обжалован. А подсудимые пока продолжат руководить райотделом - до тех пор пока приговор не вступит в законную силу. "Мы будем бороться до победы, - утверждает Владимир Олексюк. - Вся эта история произошла только из-за того, что я не позволяю наживаться. И не только гаишникам, но и многим другим в районе. Я неудобен, меня хотят устранить - но это не так-то просто".

В свою очередь прокуратура, по словам гособвинителя, полностью удовлетворена решением суда. Антикоррупционной подоплеки дела подполковника милиции здесь предпочитают не замечать. "Начальник РОВД пошел на нарушение закона, по сути расписавшись в собственном бессилии", - заявили в прокуратуре района.

Происшествия Преступления Должностные преступления