Новости

22.05.2007 01:59
Рубрика: Общество

Играл как дышал

Скончался актер Виктор Гвоздицкий

Блестящий актер, один из лучших среди своего поколения. Редкий, уникальный человек, сумевший существовать в веке двадцатом и двадцать первом по законам девятнадцатого - с такими понятиями чести и достоинства, - и актерского, и человеческого, - которые не допускают никаких компромиссов.

Он жил в Петербурге и Москве, блистал сначала в рижском ТЮЗе, ленинградском Театре комедии и БДТ, потом - московском "Эрмитаже", МХАТе, последние годы - Александринском театре.

Не умел врать ни на сцене, ни в жизни, так как не научился вдохновение подменять профессионализмом, и не хотел этому учиться, потому что он играл - действительно как дышал.

...В "Трех сестрах" во МХАТе в последнем, прощальном спектакле Олега Ефремова он создал, пожалуй, один из лучших образов Тузенбаха за всю постановочную историю этой пьесы. Когда его барон уходил на дуэль, чтобы никогда больше не вернуться, от последнего крика Виктора Гвоздицкого кровь стыла в жилах и слезы у зрителей текли не ручьями - реками. Он прощался так, как будто после спектакля не будет ни поклонов, ни занавеса, как будто это он уходил - в последний раз. Как больно, что теперь их никогда больше не будет...

Прощание с Виктором Гвоздицким состоится 23 мая в 13.00 в Центре Мейерхольда.

Общество Утраты Культура Театр Александринский театр