Новости

22.05.2007 03:30
Рубрика: В мире

Объявленое убийство

Израильская армия готовится вернуться в Газу

"Глава политбюро ХАМАСа Халед Машааль не обладает никакой неприкосновенностью", - подчеркнул в интервью министр внутренней безопасности Израиля Авраам Диктер, возглавлявший в прошлом ШАБАК (Службу общей безопасности). Дихтер также заметил, что из списка возможных целей для ликвидации не исключен и палестинский премьер-министр Исмаил Хания. По словам министра, "панацеи в борьбе с террором не существует, и еврейское государство обязано использовать любые средства, чтобы снизить число обстрелов и террористических нападений".

Демонстрируя серьезность своих намерений, израильская авиация в воскресенье нанесла удар по дому депутата Палестинского законодательного собрания от ХАМАСа Халила аль-Хайи в районе Саджия в городе Газа. По данным израильской разведки, именно Хайя - один из инициаторов и разработчиков "ракетной войны" против Израиля. В результате авианалета погибли 8 человек, в основном члены семьи депутата. Сам он не пострадал. Немедленно после этой воздушной атаки Исмаил Хания обратился к руководству Лиги арабских государств, в ООН и в Европарламент с требованием осудить действия израильской армии, наносящей удар "по мирным жителям" Газы.

В понедельник во время обстрела города Сдерота ракетами "Кассам" корреспонденту "РГ" пришлось спуститься в одно из бомбоубежищ города.

Пограничный с сектором Газа Сдерот по-прежнему остается на линии огня. Жители покидают город. В организованном порядке их вывозят в основном на курорты Красного моря. Только за два последних дня в городе разорвалось более 20 ракет. Одна ракета попала в жилой дом, покинутый жильцами, другая - разрушила ресторан, который, к счастью, был закрыт на ремонт.

Все учебные заведения в Сдероте не работают. По распоряжению министра обороны Амира Переца, официальным представителям службы тыла израильской армии предоставлены особые полномочия, предусматривающие выдачу разрешений на работу тех или иных городских учреждений, а также ограничение свободы передвижения горожан. В последний раз подобными полномочиями Служба тыла наделялась в период Второй ливанской войны.

Моше Аренс, занимавший пост министра обороны Израиля в правительстве Ицхака Шамира в начале 90-х годов, пишет в газете "Гаарец", что для прекращения обстрела "кассамами", израильской армии необходимо продвинуться вглубь Газы на 5-7 километров, ибо именно такое расстояние способны преодолеть самодельные палестинские ракеты.

Однако только точечным отстрелом с воздуха палестинских боевиков израильский ответ, видимо, не ограничится. К границам сектора подтягиваются танковые и пехотные соединения. На территории Газы специальные армейские подразделения заняли несколько плацдармов, важных со стратегической точки зрения. Тяжелая инженерная техника занята расчисткой местности и прокладкой коридоров для движения механизированных колонн. На огневые рубежи выведены несколько гаубичных расчетов. Артиллеристы уже провели пристрелку местности.

В армейском командовании не отрицают, что подобные мероприятия свидетельствуют о подготовке к крупномасштабной контртеррористической операции в Газе. Однако последнее слово в принятии решения о вводе войск в сектор Газа, откуда Израиль ушел более полутора лет назад, принадлежит политикам, которые пока отмалчиваются.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт