Новости

22.05.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

На те же грабли

Повторение - плод формального учения

Но вот загорелась бытовка на стройплощадке второго энергоблока Волгодонской АЭС (она же - Ростовская-1), где только-только установлен корпус реактора, а ядерные материалы к нему еще и не приближались, оборвался провод, подающий электроэнергию на объект, и паника среди населения, судя по заявлениям МЧС, обрела масштабы если не чернобыльские, то ничуть не меньше, как три года назад в Балаково.

Тогда в турбинном зале на одном из энергоблоков прорвало питающую парогенератор трубу, и произошел выброс нерадиоактивного пара. Однако об этих подробностях руководство АЭС решило умолчать, дав поначалу лишь стандартное сообщение о срабатывании аварийной защиты. "Чтобы лишний раз не тревожить начальство и не провоцировать радиофобии среди населения", - видимо, так рассудили атомные начальники в Балаково. И горько поплатились. Прослышав об инциденте на атомной станции, группа подгулявших товарищей ради шутки разместила на сайте в Интернете пугающую информацию о "взрыве" и "радиационном выбросе" на АЭС, сопроводив эту "сенсацию" квазиправдоподобными фотографиями.

Шквал телефонных звонков и панические перемещения граждан в Саратовской и смежных областях пошли на спад только после того, как на станцию допустили тележурналистов и дали картинку в прямой эфир. То же самое, по словам пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова, пришлось организовывать и вчера. Накануне, в воскресенье, он оказался единственным официальным лицом в высших эшелонах атомного ведомства, кому смогли дозвониться журналисты, чтобы уточнить суть и масштабы произошедшего на АЭС в Ростовской области.

Коллега Новикова, а также и наш коллега Ашот Насибов, работающий теперь в концерне "Росэнергоатом" советником генерального директора по связям со СМИ и которого удалось разыскать по телефону только в понедельник, заявил, что не видит оснований для официальных комментариев к тому, из-за чего распространились слухи. По его словам, "если у строителей в бытовке сгорело два ватника, это не повод говорить об инциденте на ядерном объекте". А причиной возникновения панических слухов советник главы "Росэнергоатома" назвал... учения, которые проводились на АЭС в соседней Украине всю предыдущую неделю. Цепная реакция звонков, утверждает Насибов, пошла оттуда и перекинулась к нам - в Краснодарский край и Ростовскую область...

- Известно и о многочисленных звонках родственникам и знакомым в Чеченскую Республику, - добавил Сергей Новиков. - Звонили ночью, сообщали об аварии на АЭС и советовали пить молоко вместе с йодом. Сейчас правоохранительные органы пытаются выяснить, было это спонтанно, на волне общей паники или кем-то сознательно организовано.

Будем надеяться, что наши пинкертоны разберутся в этом запутанном деле. И, возможно, как в случае с Балаковской АЭС, даже найдут паникеров-злоумышленников. Но открытым, как и три года назад, остается вопрос о работе информационных подразделений Росатома - и в центре, и на местах. День ото дня их становится все больше. Своей пресс-службой, отдельным сайтом в Интернете, а то и глянцевым корпоративным журналом обзаводятся едва ли не каждая акционерная структура и предприятие. Взяв на вооружение новую информационную политику, они заточены исключительно на позитив и не желают замечать ничего, что хоть косвенно напоминает про Чернобыль и может бросить пусть даже малую тень на радужные перспективы атомного ренессанса.

Именно такую установку получили, видимо, и те, кто отвечает за обновление информации на сайте Волгодонской АЭС. Из пресс-релиза, размещенного вчера, можно было узнать, что по состоянию на 8 час. 00 мин. 21 мая 2007 года на энергоблоке N 1 идут 35-е сутки планово-предупредительного ремонта, а также о том, сколько киловатт-часов выработала станция с начала эксплуатации и, отдельно, в нынешнем году.

Но ни слова, ни полслова, из-за чего поползли слухи об аварии и что стало причиной паники в Ростовской области и соседних регионах. Так держать!

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы