Новости

22.05.2007 02:00
Рубрика: Общество

Простой дискомфорт

испытывают 10 процентов россиян, оформляя в банке кредит

35 процентов россиян за последние два-три года брали кредит в банке или покупали товары в кредит. 64 процента за этот период кредитами не пользовались. Чаще прочих пользуются кредитами респонденты молодого и среднего возраста, граждане со средним специальным и высшим образованием, люди с относительно высокими доходами. Доля граждан, заявляющих, что они пользовались кредитами в последние два-три года, по сравнению с прошлым годом незначительно уменьшилась.

Среди пользовавшихся кредитами более половины участников опроса (по России в целом - 20 процентов) пока еще продолжают выплачивать свою задолженность, остальные (15 процентов) ее уже погасили. Что касается кредитной дисциплины, большинство заемщиков, по их словам, никогда не задерживали выплаты (29 процентов), и только 6 процентов признались, что взнос по кредиту, случалось, они вносили позже срока, указанного в договоре с банком.

У большей части граждан, пользовавшихся кредитами (24 процента), оформление документов на заем денег не вызвало никакого дискомфорта; 10 процентов, по их словам, столкнулись с неприятными ощущениями. Отвечая на открытый вопрос, что им не понравилось при оформлении кредита, респонденты говорили, что им давали неполную, а то и недостоверную информацию об условиях кредитования и процентных ставках. Так, 2 процента опрошенных указали, что "при оформлении кредита им не сказали фиксированную ежемесячную выплату"; "не предупредили о комиссии"; "говорят об одних процентах, а в итоге - другие". Столько же - по 2 процента - жаловались на слишком долгое оформление; необходимость сбора большого количества документов; на слишком, по их мнению, высокие проценты по кредиту и обслуживанию счета ("берут большие проценты за ежемесячное обслуживание кредита"; "проценты большие берут за просрочку и обслуживание кредита").

Всего 4 процента опрошенных сказали, что в процессе оформления кредита им пришлось сообщить банку (или организации, выдававшей кредит) сведения, которые они не хотели бы особо разглашать.

Общество Соцсфера Социология Экономика Финансы Инвестиции