Новости

22.05.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Одинокому родителю предоставляется

Новая льгота для семей с ребенком-инвалидом

"До сих пор эту выплату получали только неработающие родители, - пояснила, в чем состоит новизна данного документа, начальник отдела пособий и компенсаций семей с детьми департамента социальной защиты населения Москвы Наталья Новикова. - Тем самым одинокие мамы или разведенные папы оказывались вдвойне в уязвимом положении. Мало того, что им в одиночку приходится растить малыша-инвалида, разрываясь между домом и работой, но и в отличие от полных семей и льготы им были неположены. А 4,5 тысячи рублей ежемесячно - это все-таки деньги. Поэтому сейчас в рамках Года ребенка, каким объявлен 2007 год, эта несправедливость устранена".

"Предоставить право на получение ежемесячной компенсационной выплаты, говорится в постановлении, следующим категориям работающих граждан, в семье которых проживает ребенок-инвалид до 18 лет или инвалид с детства в возрасте до 23 лет:

- одинокой матери (отцу);
- вдове (вдовцу);
- родителю, расторгшему брак с отцом (с матерью) ребенка;
- родителю, в отношении ребенка которого установлено отцовство;
- одному из родителей из многодетной семьи.

Сколько в Москве неполных семей с детьми-инвалидами, столичные власти пока точно не знают, так как до сих пор никаких дополнительных денег им не выплачивали, но, по предварительным оценкам, сказала Новикова, примерно 7,3 тысячи.

Впервые данную компенсационную выплату начнут получать и опекуны (попечители), независимо от того, получают они деньги на содержание своих подопечных детей или нет.

Экономика Пенсии и пособия