Новости

22.05.2007 04:00
Рубрика: В мире

Дежавю забытой войны

Ожесточенные бои развернулись между ливанской армией и силами безопасности, с одной стороны, и боевиками радикальной суннитской организации "Фатх аль-Ислам" - с другой. Армия блокировала лагерь и широко использует танки и артиллерию. Боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Цепляясь за каждый дом в центре города и на территории лагеря, они применяют автоматическое оружие и противотанковые ракеты. В ходе боев погибло более 40 человек, среди которых 23 военнослужащих и 15 боевиков. Раненые исчисляются десятками. До многих из них не в состоянии добраться автомобили "скорой помощи". И число жертв вспышки насилия продолжает расти.

Уличное сражение в Триполи грозит взорвать внутриполитическую ситуацию. В ночь с воскресенья на понедельник мощный взрыв потряс христианский район в восточной части Бейрута - Ашрафию. По счастливой случайности лишь один человек погиб и несколько получили ранения.

Кровопролитие в Триполи спровоцировала попытка ливанской полиции задержать подозреваемых в ограблении местного банка. Ими оказались боевики "Фатх аль-Ислама", которые открыли шквальный огонь. Это послужило сигналом для нападения боевиков на армейские посты по периметру лагеря. Чтобы избежать распространения зоны боев, армия блокировала крупнейший палестинский лагерь Айн аль-Хильва на юге страны под Сайдой.

Сама группировка "Фатх аль-Ислам" впервые заявила о себе в прошлом году, отколовшись от просирийской палестинской организации. Ее глава Шакер Абси, воевавший в свое время и в Афганистане, и в Ираке, не скрывает своих симпатий к международной террористической организации "Аль-Каида" и, по данным полиции, поддерживал связь с Абу Мусабом аз-Заркауи, который до своей гибели руководил отрядами "Аль-Каиды" в Ираке. Заочно иорданский военный трибунал приговорил Шакера Абси к смертной казни за убийство в Аммане американского дипломата. Три года он просидел в сирийской тюрьме. И сейчас разыскивается по новому ордеру на арест, выписанному в Дамаске, за свою террористическую деятельность.

По данным ливанских СМИ, за последнее время "Фатх аль-Ислам" усилила свои позиции в лагерях палестинских беженцев на территории Ливана, а там нашли приют не много не мало 320 тысяч палестинцев.

Руководство этой группировки обвинило армию в провоцировании кровопролития и пообещало обрушить лавину огня на нее и на весь Ливан. Юридический статус палестинских вооруженных формирований на территории Ливана сейчас как бы завис в воздухе. Еще по соглашению с его властями от 1969 года жители этих лагерей пользуются автономией, там действуют собственные вооруженные формирования, и ливанская армия не имеет права туда заходить. С другой стороны, принятая в октябре 2004 года резолюция 1559 СБ ООН постановляет разоружить все незаконные вооруженные формирования на территории Ливана, включая и палестинские. Так что действия армии соответствуют международной законности и служат укреплению государственной власти.

Ливанский премьер Фуад ас-Синьора обвинил группировку "Фатх аль-Ислам", от которой, кстати, отмежевались другие действующие в стране палестинские организации, в преднамеренной дестабилизации ситуации.

Между тем

В Бейруте антисирийски настроенные круги настаивают на другой версии событий. Они утверждают, что вспышку кровопролития спровоцировали связанные с Сирией элементы в руководстве этой группировки с целью сорвать принятие в СБ ООН решения о формировании международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Следствие ранее намекало на некий сирийский след в этом деле. Из Дамаска последовало решительное опровержение этих обвинений. Сирия временно закрыла два КПП на северном участке границы с Ливаном. В свою очередь представители движения ФАТХ резко осудили действия палестинских боевиков в Триполи и заявили, что не в коей мере не связаны с этой группировкой.

В мире Ближний Восток Ливан