Новости

22.05.2007 02:30
Рубрика: Власть

Поматросили и бросили

Вернуться на родину отслужившим российским морякам - большая проблема

Ситуация, которая сложилась сегодня на Черноморском флоте, выглядит следующим образом. Наших ребят призвали на службу, когда им исполнилось 18 лет. А так как служить им пришлось за границей, то у всех на руках должны быть паспорта. Два года назад призывников организованно привезли в Севастополь. Теперь, когда служба завершена и можно отправляться домой, им исполнилось по 20 лет. По российскому законодательству в этом возрасте надо получать другой паспорт. Но его выдает милиция по месту жительства. А домой отслужившим солдатам еще надо добраться. Так что наш "дембель", сойдя с корабля, оказался в чужой стране с формально недействительным документом. И через украинскую границу он вынужден переезжать именно с ним.

Пользуются этим обстоятельством все, кто может дотянуться до наших моряков, - и пограничники, и таможенники соседней "незалежной" страны. Задержанные за "непорядок в документах" наши матросы с немалыми унижениями и вымогательствами пересекают границу уже без денег, без подарков родным и близким, а иногда и без собственной одежды. Спорить - себе дороже. Жаловаться - некому. Разве что родителям. А уж они адресуют свои вопросы редакции. Только за последнюю неделю подобных возмущенных звонков было около десятка. Это при том, что основная масса отслуживших двинется на родину на следующей неделе, после 20 мая.

- Их же организованно увезли в Севастополь, когда нужно было призвать, а теперь они, выходит, отслужили и никому не нужны? - делится с редакцией своим возмущением мать солдата Татьяна Ивановна.

Первые вернувшиеся домой "дембеля" уже отзвонились на флот и предупредили друзей, что провезти через границу подарки и заработанное в армии они не смогут. Матросы пошли к командирам - к кому еще они могут пойти? Но те объяснили, что паспорта на кораблях не выдают, а с подобными заботами уволенным лучше обращаться в российское консульство. Что будет дальше со вчерашними подчиненными, отцов-командиров, похоже, мало волнует.

- А я проблем здесь вообще не вижу, - заявил корреспонденту "РГ" российский консул-советник в Симферополе Тамерлан Гукаев. - Обращений от солдат у нас нет. Но, насколько я знаю, это проблема не сегодняшнего дня. И она не наша, а армейская.

И переадресовал редакцию на Черноморский флот. Так круг замкнулся.

Призывниками и теми, кто только-только отслужил, у нас в армии занимается организационно-мобилизационное управление Генерального штаба. Там есть отдел правового обеспечения. Военные юристы объяснили корреспонденту "РГ", что решение этого вопроса не в законодательстве, а в организации доставки. Проще говоря, как завезли ребят в соседнее государство всех вместе, так и надо было вывозить.

А вообще-то, подтвердили нам, в ГОМУ эту проблему знают. И даже пообещали, что соответствующие указания по организованному вывозу наших ребят будут на Черноморский флот отданы. Причем в самое ближайшее время. Правда, когда конкретно и как это будет выглядеть, никто из больших начальников не ответил. Пока же выходит, что наших военнослужащих, честно отдавших долг родине, поматросили и бросили.

Власть Безопасность Армия Власть Право Личные документы