Новости

22.05.2007 00:00
Рубрика: Власть

"Ока" через суд

Участник войны в судебном порядке добился получения бесплатного автомобиля

Отсудить причитающийся ему как инвалиду 2 группы автомобиль Жданову помогла городская прокуратура.

Александр Алексеевич попал в число тех инвалидов Великой Отечественной войны, которые не успели получить до начала монетизации льгот 1 января 2005 года полагающиеся им по Федеральному закону "О ветеранах" бесплатные машины.

На учете для получения автомобиля Жданов состоит с 2004 года, несколько раз обращался в органы соцобеспечения, однако каждый раз ему отказывали, ссылаясь на отсутствие средств. В итоге пенсионер написал заявление в городскую прокуратуру Энгельса.

По заявлению ветерана прокуратура провела проверку. Убедившись, что подполковник в отставке, танкист, кавалер ордена Красной Звезды действительно имеет согласно Закону "О ветеранах" право на получение бесплатного автотранспорта. Заместитель прокурора района Андрей Воеводин обратился с исковым заявлением в суд.

- Сам ветеран по возрасту и состоянию здоровья не мог обратиться в суд, выезжать в другой город на судебные заседания, а размер пенсии не позволял ему нанять адвоката, это и дало прокуратуре основание согласно 45-й статье ГПК РФ защищать его права в судебном порядке, - говорит помощник прокурора Марина Маковецкая.

Судебное разбирательство по делу продолжалось более полугода. Дважды суд отклонял иск, сначала на том основании, что неправильно был указан ответчик, затем судья посчитал, что пенсионер в состоянии отстаивать сам свои права. Прокуратура обжаловала это решение в областном суде, который встал на сторону инвалида. Дело было направлено на повторное рассмотрение в тот же Кировский районный суд Саратова. В ходе судебных заседаний представители ответчика, в качестве третьих лиц к участию в процессе суд привлек министерство здравоохранения и социального развития Саратовской области, а также министерство финансов РФ в лице управления Федерального казначейства, ссылались на все то же отсутствие средств. Однако судья Светлана Торопова не посчитала это веским основанием для невыполнения ответчиком федерального законодательства и приняла решение в пользу участника войны. Согласно решению суда Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию обязано предоставить ему в личное пользование автомобиль "Ока".

Принимать поздравления с выигранным процессом пенсионер пока отказывается.

- Вот когда решение суда будет выполнено, получу автомобиль, тогда могу хоть сфотографироваться с ним, - пообещал ветеран.

Судя по всему, это дело может оказаться прецедентным. Ведь сейчас на учете, по данным областного министерства, стоит более 1300 инвалидов, имеющих право на получение бесплатных автомашин.

Между тем, похоже, самим пенсионерам надоело ждать милости от высокого начальства, и они готовы искать правды в суде.

Власть Работа власти Госуправление