Новости

22.05.2007 01:40
Рубрика: Культура

Поющий "Парфюмер"

Игорь Демарин поставил рок-оперу по роману Патрика Зюскинда

Ведущие партии в ней исполнят знаменитый оперный певец Владислав Пьявко и популярный кино- и театральный актер Валерий Яременко. Автор либретто - Юрий Рыбчинский, успешно работавший над мюзиклами "Белая ворона" и "Эдит Пиаф", а также с лучшими ВИА 70-80-х. Да и сам Игорь Демарин хорошо известен еще с конкурса "Юрмала-86" как исполнитель романтических эстрадных песен о любви. О том, зачем он решил сменить амплуа и попробовать себя в новом жанре, композитор и певец рассказал корреспонденту "Российской газеты".

Российская газета | Насколько рок-опера будет близка к роману, ведь у Зюскинда практически нет диалогов и внутренних монологов?

Игорь Демарин | Когда мы с поэтом, автором либретто Юрием Рыбчинским уже наметили сюжетную линию, вышел фильм по "Парфюмеру", и удивительным образом сюжетная фабула у нас совпала. Нам пришлось отказаться от многих сильных сцен романа, чтобы сосредоточиться на звучании, на аромате музыки. Наш "Парфюмер" - это не постановка уже готового мюзикла или рок-оперы на сцене, с костюмами и с декорациями. Речь идет о презентации музыки. Исполнители будут вести свою сюжетную линию, но это будет концертный вариант постановки.

РГ | Почему вы не сделали громкое костюмированное шоу?

Демарин | Я масштабной постановкой не хотел заниматься. Я не хочу делать "массовый аромат", хочу сосредоточиться на музыкальном своеобразии, на несерийной постановке. Я бы сказал, что концертная версия оперы должна звучать салонно. Как элемент шоу мы сделаем несколько более театрализованных номеров. Валерий Яременко - Бальдини - эксцентричный, гротескный актер, возможно, его номер будет костюмированным. Хотя в основном это будет "постановка во фраках". Конечно, все захотят увидеть Парфюмера. Может быть, кто-то разочаруется, но его роль буду исполнять я как автор у рояля. Я буду через образ Парфюмера рассказывать о том, что происходит. У Парфюмера самое большое количество музыкальных партий, и он же - связующее звено с остальными семью героями оперы.

РГ | Вы сознательно не приглашаете в постановку раскрученных исполнителей?

Демарин | Были у меня мысли по поводу популярных актеров, но мне знающие люди сказали: "Тогда в зал придут толпы, но не на "Парфюмера", а на то, чем занимается звезда". Мне это не надо. У нас другие звезды. Роль отца Лауры исполняет народный артист СССР Владислав Пьявко. Это звезда похлеще, чем представители нашего шоу-бизнеса, это мировой уровень. Виктория Морозова, которая поет первую жертву, была со мной с самого начала проекта. Помогала делать демо-записи, на которых пропела все женские роли. На роль Лауры мы прослушали много знаменитых исполнительниц, а нашли в итоге широкому зрителю неизвестную Наташу Фатееву - тезку известной актрисы. Совершенно случайно ко мне попал диск с ее голосом. Это классический вокал, чистый голос. Вокальную партию Лауры я положил на пьесу для клавесина композитора XVIII века Франсуа Куперена.

РГ | Вы урегулировали вопрос с авторским правом?

Демарин | Агентство Патрика Зюскинда внимательно прослушало весь материал. Основные переговоры еще впереди, но никаких вопросов по авторскому праву не возникло. И потом, у нас некоммерческий проект.

Культура Театр Культура Музыка