Новости

22.05.2007 03:20
Рубрика: Власть

Правые попутчики левого марша

О маршах вообще ничего не слышала примерно половина опрошенных. Сторонники проведения "маршей" составляют 17 процентов (3 процента готовы сами принять участие), противники - 26 процентов (но из них только 9 процентов считают, что их надо запрещать). Безразличны 30 процентов, еще 27 процентов "затрудняются с оценкой". Наименьшую поддержку выражают москвичи и петербуржцы (10 процентов сторонников, 27 процентов противников). Вот это уже интересно - ведь тут народ, казалось бы, более политически активен. В чем же дело? Их так "напропагандировало" государственное ТВ? Но ТВ смотрят по всей стране...

Каких целей добиваются сторонники маршей? 72 процента ничего сказать не могут, 8 процентов считают, что это попытка привлечь внимание властей к отдельным социальным проблемам (а 5 процентов думают, что отвлечь от насущных проблем, дестабилизировать ситуацию), в том числе "снизить тарифы ЖКХ" (1 процент), повысить зарплаты (1 процент), повысить пенсии (1 процент). 1 процент считает, что "несогласные" требуют кардинально изменить политический курс страны.

И вот, пожалуй, наиболее любопытный результат.

На вопрос "Чьи интересы, по вашему мнению, выражают "несогласные", люди отвечали так. Чем выше доходы на члена семьи в месяц, тем меньше людей считают, что они выражают "интересы народа", и тем больше - что "интересы радикальной оппозиции, политиков, которые сегодня отстранены от власти" и даже "иностранных государств и спецслужб".

Очень интересно!

Да, отчасти эти ответы объясняются большей информированностью обеспеченных слоев населения (чем выше доходы, тем меньше людей "затрудняются ответить", чьи интересы выражают "несогласные"). Вместе с тем мнение, что за "ДР" стоят "иностранные консультанты, профессора и шпионы", надо понимать, идет не столько от информации, сколько выражает эмоцию.

Картина ясна: чем люди больше зарабатывают, чем лучше устроены в этой жизни, тем меньше они хотят протестовать, тем больше им мешает, раздражает этот протест, в котором они видят покушение на свое благополучие.

И наоборот - чем беднее живут люди, тем больше "перемен требуют наши сердца", а кто там чего конкретно требует, их, вообще говоря, очень мало волнует.

Поэтому в благополучных Москве и Петербурге у "ДР" меньше сторонников, чем в более бедных регионах.

Так на кого же могут опираться "несогласные"?

В определенной московской тусовке (и среди западных корреспондентов) существует убеждение, что "несогласные" - это "продвинутая интеллигенция", которой, фигурально говоря "не хватает старого НТВ". Может быть, это и так - если речь идет о нескольких десятках наиболее заметных участников "маршей". Но это совершенно не так, если "ДР" хочет стать более или менее массовой. Тогда она должна идти - влево и только влево.

Об этом прямо пишет Э. Лимонов. "Меньше либерализма, больше красного - вот формула успеха". Верно. Только чей тут успех? Во всяком случае к успеху прозападной либеральной интеллигенции, которая сегодня составляет лицо "ДР", это уже не имеет никакого отношения. "Табачок мы держим - да не про тебя".

"ДР" может или остаться, или ТВ-шоу (не только для "русофобского" западного, но и для "пятиминуток ненависти" на нашем ТВ) - и тогда она может быть какой угодно, хоть серо-буро-малиновой... Тусовка - она тусовка и есть.

Если же "ДР" хочет стать массовой, она должна - по рецепту Лимонова - стать красной. Точнее - красно-коричневой.

Почему я так считаю?

Ну а как же... Интересы слоев обеспеченных и бедных - РАЗНЫЕ. Одним нужна плоская шкала, 13 процентов налога, другим - прогрессивный налог. Одних волнует уменьшение госвмешательства в их бизнес, других - усиление господдержки. Одни за большую свободу СМИ, а другим не до либерального жиру, лишь бы уменьшили тарифы ЖКХ. И эти свои желания люди и ПРИПИСЫВАЮТ "ДР".

Начинается избирательная кампания в Думу - неизбежный парад-алле популизма всех партий. Если "ДР", хоть она в выборах и не участвует, не хочет отстать, у нее шанс один - выступать с самыми крайними популистскими лозунгами, иначе затеряется.

Ну хорошо, это - "красное". А "коричневое"-то где? Лимонов: "Я сформировал в начале 90-х революционный национализм... Я твердо убежден, что русское национальное движение невозможно в России, пока на троне и у трона чекисты... Мечтать, конечно, не вредно. Баркашов верил, что Ельцин призовет его и его организацию. И Ельцин призвал, только Путина и его организацию".

Насчет того, что "русское национальное движение" невозможно, "пока на троне и у трона чекисты", Лимонов слишком уж строг - подъем национализма мы все зримо видим, кто радуется, кто пугается. Но вот что РЕВОЛЮЦИОННЫЙ национализм действительно (пока, во всяком случае) невозможен - это точно. И что устранение нынешней власти (хотя при ней национализм чувствует себя вполне вольготно) может "открыть шлюзы" и "мечты Баркашова" могут приблизиться к реальности - это тоже похоже на правду.

Вот вам и "красно-коричневое".

И еще. Меня самого раздражают дамские вскрики здоровых мужиков: "Ах, у них же Лимонов, фи!.." Поменьше стонов, ладно? Да. У "ДР" Лимонов. И тут надо не ахать-охать, а понять политический смысл.

Лимонов остался собой - национал-большевиком, о чем прямо пишет. От того, что они не кричат больше "Сталин-Берия-ГУЛАГ", суть их взглядов не изменилась ни на микрон. Левый национал-популизм - как и зафиксировано в названии. Хотите - принимайте, хотите - отвергайте, в зависимости от своих взглядов. Но ЗНАЙТЕ, с кем имеете дело. И еще. Знайте, что реальное ядро "ДР" - это, разумеется, лимоновцы. Они энергичны, преданы "вождю", а главное - они в отличие от своих "либеральных попутчиков" бьют на популярные струны.

Политика - вещь грубая, циничная.

Сегодня лозунги "ДР" абсолютно нормальны - расширение свобод, в частности свободы выборов. Любой разумный человек поддержит эти общедемократические требования. Далее, на фоне сервильно-сытых (парламентски выражаясь!) наших политиков живая и смелая критика власти - даже безотносительно к ее содержанию - не может не вызывать сочувствия. А то, что лидеров "ДР" в обязательном порядке разоблачают на ТВ и не пускают этих "фальшивобилетчиков" ни в эфир, ни в Самару, тем более раздражает.

Но это - разговор на уровне нормальных человеческих эмоций.

На уровне ПОЛИТИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ (а они неизбежны, если люди занимаются политикой) музыка уже совсем не та.

Общедемократическая обертка - левонационалистическая начинка. Вот, повторяя Э. Лимонова, "формула успеха".

Это должны ясно понимать и "либеральные попутчики" "ДР" внутри страны, и ее "симпатизанты" на Западе.

И принимать политические решения с открытыми глазами.

Власть Право Права человека Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского