Новости

22.05.2007 01:30
Рубрика: Общество

Рекорд не взят

Жара продержится до четверга, а потом похолодает

Самой горячей точкой Москвы вчера были окрестности МГУ, где зафиксировали температуру воздуха +28,1 градуса. На остальных "объектах" воздух прогрелся от 26 до 27,5 тепла.

Начальник отдела прогнозов Гидрометеобюро Москвы и Московской области Елена Тимакина рассказала корреспонденту "РГ":

- Сегодня и завтра в дневные часы термометр может подняться выше +28 градусов, а в ночные часы опустится, но не ниже +17.

Тем не менее, по данным синоптиков, нынешняя почти турецкая жара опережает климатическую норму более чем на 7 градусов и соответствует больше июльским меркам, нежели маю. Причина внезапного наступления жары - антициклон, пришедший с Балканского полуострова. По долгосрочному прогнозу, влиять на майский воздух он будет до четверга, потом его место займет атлантический циклон: зарядят дожди, температура воздуха понизится до +22...+25 градусов и подует сильный северо-западный ветер - до 8 метров в секунду. Впрочем, даже при нынешней жаре, по данным наблюдений Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, воздух в городе вполне чистый. Так, 21 мая лишь в промзоне "Люблино-Перерва" концентрация оксида углерода превышала допустимую норму в 1,4 раза. Сегодня накопление вредных примесей возможно над Москвой в утренние часы и днем, причем только вблизи крупных промзон и автострад, максимальный уровень загрязнения воздуха не превысит 2,0 ПДК.

В департаменте здравоохранения города Москвы пояснили "РГ", что москвичи переносят внезапное тепло хорошо. По крайней мере число граждан, обратившихся за медицинской помощью, не увеличилось, а инфарктов зафиксировано почти вдвое меньше обычного. Не стало больше в городе и дорожно-транспортных происшествий.

Общество Ежедневник Погода ЦФО