Новости

22.05.2007 04:30
Рубрика: Власть

Волгоградоначальник

Новый мэр города Роман Гребенников намерен работать вместе с "Единой Россией"

В первом же интервью, данном вчера печатным СМИ, новый мэр Волгограда Роман Гребенников поделился планами с "Российской газетой".

"Я намерен очень плотно, разумно и конструктивно взаимодействовать с "Единой Россией",- заверил Роман Гребенников.- Считаю, что это очень важно для волгоградцев. Руководитель такого крупного города, как Волгоград, должен сотрудничать с партией, которая имеет большинство в государстве и реально влияет на политическую и экономическую жизнь страны". "Задачи, которые я перед собой ставлю, соответствуют принципам "Единой России", - сказал новый мэр. - Так что будем работать вместе".

Отвечая на вопрос "РГ" о первых шагах в новой должности, Роман Гребенников заметил: "Во-первых, без спешки и суеты вникнуть в дело, в ситуацию. Во-вторых, внести коррективы в схему управления городом, сделав ее более прозрачной. Необходимо посмотреть, чем занимается тот или иной департамент, комитет или конкретный чиновник. Структура новой администрации наконец-то должна быть вынесена на рассмотрение депутатов городской Думы".

В свою очередь секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин сообщил журналистам, что задолго до дня голосования состоялась встреча лидера "единороссов" Бориса Грызлова с Романом Гребенниковым, в ходе которой Гребенников подчеркнул: он является самовыдвиженцем, то есть независимым кандидатом, который будет вести диалог со всеми партиями, заинтересованными в том, чтобы жизнь в городе изменилась к лучшему. На встрече, по словам Володина, также обсуждались перспективы развития города и пути решения проблем горожан.

"Выборы мэра Волгограда были непростыми, - считает секретарь президиума ГС "Единой России". - Они проходили на фоне затянувшегося кризиса городской власти. Для "Единой России" важно, чтобы мэром Волгограда стал человек, который будет решать городские проблемы - ремонтировать жилье, строить дороги, решать проблемы учителей и врачей. Поэтому наряду с кандидатурой Василия Галушкина, выдвинутого региональным отделением партии, мы считали возможным поддержать кандидатов, которые позиционировали себя как люди, готовые к взаимодействию с "Единой Россией" для решения проблем жителей города. Люди свой выбор сделали, мы поздравляем Романа Георгиевича с победой и надеемся, что вместе будем плодотворно работать на благо горожан".

Напомним, что вакансия мэра Волгограда образовалась после того, как в мае прошлого года прежний мэр Евгений Ищенко был арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении оружия (сейчас он дожидается вердикта суда).

Желающие занять кресло градоначальника проявили свои амбиции задолго до официального объявления выборов. Потенциальных соискателей легко было вычислить по огромному валу как "черного", так и "белого" пиара, обрушившегося на волгоградцев.

Никто из наблюдателей даже прогнозировать не мог такого количества претендентов на пост главы города. Первоначально в горизбирком подали заявления 20 человек. Трое передумали практически сразу, один снял свою кандидатуру накануне дня голосования. Еще одного участника - бизнесмена Олега Михеева - сняли с дистанции по решению суда. Соперник обвинил его в подкупе горожан и превышении расходов избирательного фонда. Это не единственный случай "юридической атаки": прошедшая избирательная кампания характеризовалась еще и многочисленными судебными исками кандидатов, пытавшихся лишить друг друга регистрации. Правда, остальные заявления судом удовлетворены не были.

В итоге до финиша дошли 15 кандидатов. Волгоградцы показали, что им не все равно, кто будет возглавлять город в ближайшие пять лет. Выбрать градоначальника пришли более 38 процентов избирателей. Это достаточно высокий показатель, учитывая то, что день голосования выпал на жаркий выходной и многие горожане традиционно уехали на дачи. Интересно, что пик посещения избирательных участков наблюдался за час до их закрытия. Никаких серьезных нарушений, вопреки прогнозам, в ходе выборов зарегистрировано не было.

Таким образом, новым мэром Волгограда стал 31-летний Роман Гребенников. Выпускник юридического факультета Волгоградского госуниверситета в декабре 1998 года был избран депутатом областной Думы, а затем и возглавил ее в ранге спикера. Три года назад коллеги лишили его председательского кресла, и он стал рядовым депутатом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград