Новости

22.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Сбербанк подешевеет

Номинальная стоимость его акций снизится в тысячу раз

По рекомендации руководства Сбербанка его наблюдательный совет рассмотрел вопрос о снижении номинальной цены акций. Обыкновенные акции Сбербанка будут дробиться с коэффициентом 1 к 1000, привилегированные - 1 к 20, в результате их номинальная стоимость сравняется и составит 3 рубля. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к наблюдательному совету, проект директивы минэкономразвития предписывает представителям государства в совете банка голосовать за это предложение.

Напомним, что по итогам дополнительной эмиссии акций Сбербанка, размещенных на рынке в марте, его капитал увеличился до 67,76 миллиарда рублей. И теперь он состоит из свыше 21, 5 миллиона обыкновенных акций (которые дают право голосования) номиналом 3 тысячи рублей и 50 миллионов привилегированных акций (по которым выплачиваются обязательные дивиденды) номиналом 60 рублей. Его крупнейшим акционером является Банк России, которому принадлежит 60,27 процента голосующих акций.

Между тем сейчас обыкновенная акция Сбербанка - одна из самых дорогих бумаг российского фондового рынка, ее рыночная стоимость около 100 тысяч рублей. По мнению экспертов, такая большая цена снижает биржевой спрос на акции и, соответственно, отрицательно влияет на их котировки.

После дробления акций Сбербанка их доступность существенно увеличится, а база инвесторов расширится. И вчера было сообщено, что вопрос сплита - дробления акций банка - будет рассмотрен его акционерами на годовом собрании уже 29 июня.

Возможно, на принятие такого решения повлияло успешное размещение акций главного конкурента Сбербанка - банка ВТБ. На прошлой неделе на Лондонской фондовой бирже уже начались биржевые торги его акциями. Причем цена акций в Лондоне почти на 7 процентов превысила стоимость размещения в России, по которой ценные бумаги ВТБ покупали отечественные инвесторы. Напомним, что по количеству российских граждан, купивших его акции (130 тысяч), ВТБ обошел Сбербанк (115 тысяч). И одна из причин этого кроется в минимальной номинальной стоимости акции ВТБ (1 копейка), считают эксперты.

Торги акциями ВТБ на российских площадках могут начаться уже на нынешней неделе - после выполнения необходимых формальностей. По мнению фондовых аналитиков, им суждено стать новой "голубой фишкой" российского рынка и, соответственно, потеснить ценные бумаги Сбербанка. Впрочем, еще не успев начаться в России, лондонские торги акциями ВТБ уже негативно отразились на котировках ценных бумаг Сбербанка, которые стали снижаться.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок Приватизация Сбербанка