Новости

22.05.2007 03:00
Рубрика: Общество

Пить нельзя, но душ принять можно

До такой степени чистоты доведут сточные воды в Люберцах

Каждые сутки система канализации города принимает на свои сооружения около 6 миллионов кубометров сточных вод. Этот вал обрушивается на две маленькие станции аэрации в Зеленограде и Бутове, и две крупные - Курьяновскую и Люберецкую. На последней, расположенной в поселке Некрасовка, и готовится к пуску новый очистительный блок.

Пока же здесь, на 120 гектарах аэрационных полей, воду очищают по старинке с помощью активного ила, одноклеточных организмов и кислорода. В прошлом году пустили блок по удалению азота и фосфора. Их излишек в сточной воде приводил к обильному цветению водоемов, что вело к гибели обитателей.

Теперь же очищенная вода больше не только дурно не пахнет, но и становится прозрачной. Пить ее, конечно, нельзя, но купаться вполне безопасно, заверил журналистов директор Люберецкого водоочистного сооружения МГУП "Мосводоканал" Федор Дайнеко. Он рассказал: "Еще в августе мы установили на станции два аквариума, в один вода поступает из обычного водопровода, а во второй - как раз очищенные стоки. Рыба и в том, и в другом чувствует себя прекрасно, прибавляет в весе".

Почему эксперимент проводится именно со стерлядью, объяснила "РГ" главный специалист инженерно-технологического центра МГУП "Мосводоканал" Наталья Щеголькова: "До середины ХVIII века эта рыба водилась в Москве-реке, которая была для нее привычной средой обитания. Из всех представителей водного мира она самая чувствительная к малейшим изменениям уровня чистоты водоема". Посмотреть своими глазами, как стерлядка чувствует себя на станции аэрации, может каждый москвич. Для этого надо просто зайти на сайт www.mosvodokanal.ru, который в режиме реального времени транслирует происходящие в аквариумах изменения.

Ультрафиолетовое облучение убивает бактерии и вирусы. Подобные системы, только меньшей мощности, используются в медицинских целях, в частности, в качестве средства защиты в операционных комнатах. Вот только мощность подобного устройства на очистных сооружениях намного больше. Так, если в медицинских целях используются лампы мощностью 30 Ватт, то здесь - более 600 Ватт. "Но поскольку просвечиванию подвергается лишь верхний слой - 100 миллиметров, вода не превращается в мертвую, - пояснил "РГ" разработчик нового оборудования Владимир Жуков. - Аналогичной степени чистоты можно достичь, лишь высыпая в воду по 300 тонн хлорки в сутки. Но для этого нужен склад, огромное количество хлора, и потом сам хлор- очень ядовит, это прямой удар не только по бактериям, но вообще по всему живому. А УФ-технология является экологически чистым методом, не влияющим на экологию в целом.

Сейчас строительство блока уже закончено, завершаются отделочные работы, и вот-вот начнется наладочная работа. Торжественное открытие произойдет в августе, в канун Дня города Москвы. Как заверил корреспондента "РГ" начальник управления канализации "Мосводоканала" Михаил Богомолов, очищенная вода будет полностью соответствовать как отечественным санитарно-гигиеническим требованиям, так и всем нормативам ЕС.

Общество Экология