Новости

22.05.2007 02:40
Рубрика: Власть

Вполголоса

Верхотурский городской округ остался без законодательной власти

Конфликт ветвей власти в духовной столице Урала возник в апреле. Тогда четверо из четырнадцати местных законодателей сложили с себя полномочия в знак протеста против политики руководителя городского округа, по совместительству - председателя Думы. В результате местный парламент не может принимать какие-либо важные решения, связанные с жизнеобеспечением населения округа: не набирает необходимые 2/3 голосов. По заявлению оппозиционеров Свердловский областной суд вынес решение: признать состав Думы городского округа "Верхотурский" неправомочным.

Как сообщили "Российской газете" в областном суде, работа верхотурской Думы остановлена не полностью: депутаты имеют право решать вопросы, не требующие кворума, работают в комиссиях и с населением. Сторонам дали 10 дней на обжалование судебного решения. После этого будут объявлены довыборы четырех, необходимых для кворума депутатов.

Однако, как утверждают народные избранники, сложившие полномочия, вряд ли конфликт на этом будет исчерпан. Ведь поводом для их демарша было не желание блокировать работу законодательного органа, а события вокруг выборов главы городского округа "Верхотурский". Они утверждают, что нынешний глава округа Татьяна Зеленюк после нескольких неудачных попыток избраться на этот пост решила проблему просто: провела поправки в Устав, которые позволяют избрать главу из числа депутатов Думы. Сначала Зеленюк, дескать, прошла в состав депутатов, а затем стала главой городского округа. Этот факт, а также случаи, якобы, нецелевого использования бюджетных средств, ушедшие в отставку депутаты, изложили в письме в прокуратуру. Сейчас надзорный орган проверяет достоверность этих сведений.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область