22.05.2007 01:00
    Поделиться

    Начались выплаты компенсаций "по счетам" еще одного банка-банкрота

    Вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплаты страхового возмещения вкладчикам московского "Финансово-кредитного банка". У этого банка - участника системы обязательного страхования вкладов, Центробанк отозвал лицензию 11 мая.

     

    За выплатой страхового возмещения на общую сумму 47,3 тысячи рублей могут обратиться 76 вкладчиков банка. Прием заявлений и выплата возмещения по вкладам будут осуществляться АСВ по рабочим дням с 10 до 17 часов по адресу: город Москва, Верхний Таганский тупик, дом 4. С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

    Между тем за январь-апрель 2007 года ЦБ отозвал лицензии уже у 15 российских кредитных организаций. Общее их число сократилось с 1189 до 1174 на 1 мая 2007 года. Стоит отметить, что среди "ликвидированных" практически не встречается "дочерних" организаций иностранных банков. Тем временем число действующих в России кредитных организаций со 100-процентным иностранным участием с начала года увеличилось с 52 до 53, а с более чем 50-процентной иностранной долей - с 13 до 18. Общее же число российских "дочек" иностранных банков с января по апрель выросло со 153 до 160.

    Кстати, первая система страхования вкладов появилась в США после серии банкротств 1930-1933 годов, когда банковская сфера страны потеряла более 2000 тысяч банков. Однако американская федеральная система страхования включает два пути решения проблемы. Первый - когда государство реорганизует банк, находя партнера для слияния, или в качестве кредитора последней инстанции дает ему деньги, чтобы он мог сам справиться со своими проблемами. И второй путь - так называемое "прямое" страхование, когда кредитную организацию банкротят и выплачивают вкладчикам компенсации. Причем второе применяется в США только в самых крайних случаях.

    Исследования Мирового банка показали, что "прямое" страхование вкладов подходит далеко не всем. Для стран с неразвитым финансовым рынком оно вообще нежелательно. Обеспечивая страховку в случае банкротств, то есть, снимая ответственность банков перед вкладчиками, оно провоцирует банкиров на излишне рискованные операции и в случае кризиса делает ущерб для банковской системы страны еще более значительным. Тем не менее в России система "прямого страхования" пока работает без сбоев.

    Поделиться