Новости

22.05.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Аукцион - еще не финал

От "ЮКОСа" могут потребовать еще больше

Как известно, сейчас сумма подтвержденной судом кредиторской задолженности "ЮКОСа" составляет 709 миллиардов рублей. По итогам аукционов "ЮКОСа", состоявшихся в апреле - мае этого года, удалось собрать 815 миллиардов рублей.

Однако, по словам Эдуарда Ребгуна, существуют еще текущие налоговые платежи, которые составляют около 8,3 миллиарда долларов. Кроме того, более 8 миллиардов долларов должны быть зарезервированы для удовлетворения спорной кредиторской задолженности, вопрос о которой сейчас рассматривается в судах. И, наконец, текущие производственные расходы "ЮКОСа" составляют 850 миллионов долларов. В сумме это и дает порядка 16 миллиардов долларов, что явно не перекрывается "сверхплановой" выручкой от аукционов в 106 миллиардов рублей.

Вчера же получил развитие один из самых интригующих сюжетов, возникших в ходе аукционов по распродаже активов "ЮКОСа". Напомним, что компания "Промрегионхолдинг" стала 3 мая победителем девятого аукциона по продаже южных активов "ЮКОСа", предложив свыше 4,9 миллиарда рублей. Через неделю было объявлено, что ФАС не дала "Промрегионхолдингу" предварительного согласия на эту покупку "в связи с непрозрачностью структуры собственников компании и невозможностью установить конечных выгодоприобретателей". Ряд экспертов выразили предположение, что покупка была произведена в интересах "ЛУКОЙЛа". И вот вчера президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил, что "южные активы "ЮКОСа" нам не нужны".

Точный сценарий развития событий пока неизвестен. Ранее пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСа" Николай Лашкевич говорил о том, что имущество, включенное в девятый лот, может быть предложено к продаже поочередно двум другим участникам аукциона - компаниям "Нефть-Актив", представляющей интересы "Роснефти", и "Версар", причем по цене, предложенной "Промрегионхолдингом". Если ни один из участников аукциона не примет предложения о приобретении имущества по цене победителя аукциона, состоятся повторные торги.

Экономика Бизнес Крупные компании Дело ЮКОСа