Новости

22.05.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Наступление на ветхое прошлое

Снос ветхого и аварийного жилищного фонда в Подмосковье набирает темпы

Отношение к сносу и реконструкции ветхого и аварийного жилья в Подмосковье изрядно отличается от московского. В столице снос домов и расселение жильцов - это сегодня в первую очередь бизнес. Дефицит мест под новую коммерческую застройку порождает необходимость устранять старый жилищный фонд, нерационально занимающий место под солнцем. А заоблачные цены за квадратный метр подстегивают эту необходимость рублем.

В Подмосковье свободных площадок намного больше, а рентабельность строительных проектов (тем более с таким обременением) - ниже. Поэтому причина для сноса ветхого фонда лежит не столько в сфере бизнес-интересов, сколько продиктована острой социальной необходимостью.

Состояние ветхих домов Подмосковья, некоторые из которых построены еще в позапрошлом веке, плачевно. Это в основном двух-трехэтажные строения. В настоящее время несколько тысяч семей живут в домах без газа. Люди в XXI веке в паре часов езды от МКАД до сих пор топят печи! Подобное положение дел заставляет относиться к проблеме ликвидации ветхого фонда, в первую очередь, как к социальной задаче.

Тот факт, что проблема требует незамедлительного решения, подчеркнул в своем послании федеральному собранию и президент Владимир Путин: "Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах", - сказал он.

Но при этом в 2007 году на расселение ветхого и аварийного жилья запланирован всего один миллиард рублей. А это значит, что надеяться лишь на федеральный бюджет при решении данной задачи не стоит. Значит, расселение подобных домов - прямая обязанность местных властей.

Правительство Московской области действует сообразно с президентской логикой. Для решения данной проблемы была разработана целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2006 - 2010 годы", которая предполагает, что к концу указанного периода в области в общей сложности из ветхого и аварийного жилищного фонда будет переселено 80,4 тысячи человек. Общий объем финансирования областной программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2006 - 2010 годы" из различных фондов составит 28808,91 миллиона рублей.

В настоящее время по Московской области насчитывается 7368 объектов ветхого и аварийного жилья. Общая площадь проблемного фонда составляет 2 510 097 кв. метров. Сложнейшая задача по его ликвидации потребовала длительного подготовительного периода. Была разработана соответствующая разрешительная документация, опробовано несколько экспериментальных стратегий сноса и расселения, накоплен богатый опыт. Сейчас можно говорить о том, что программа заработала в полную силу. В прошлом году в Подмосковье из ветхого жилья были переселены около 1400 семей.

Комментируя результаты выполнения областной программы, губернатор Московской области Борис Громов заметил: "В предыдущие годы было переселено чуть более 3000 семей. Сейчас дело пошло лучше". В 2007 году темпы переселения только увеличились. По итогам первого квартала они оказались выше прошлогодних в 4 раза.

Объемы целевого строительства под нужды жильцов ветхих домов продолжают наращиваться. Как заявил министр строительства региона Евгений Серегин, в текущем году строители планируют снести около 200 тысяч кв. метров ветхого жилья. В прошлом году ветхий фонд сократился на 190 тысяч кв. метров.

Для решения поставленной задачи брошены силы как подмосковного, так и московского строительных комплексов. И это вполне логично. Сегодня, когда из столицы в область ушло практически все массовое жилищное строительство, крупнейшие застройщики, такие, как СУ-155, ПИК, ДСК-1, "Главмосстрой" и пр., сделали акцент на губернские города.

В Москве лидеры рынка ведут большинство проектов по реконструкции пятиэтажного фонда. Придя на рынок Подмосковья, столичные строительные компании принесли на него свой опыт решения подобных задач. Сейчас они во многих городах Подмосковья ведут снос и переселение жителей ветхих домов.

Наиболее оптимальная стратегия здесь - комплексная реконструкция всей территории, на которой расположены ветхие дома. Речь идет не только о том, чтобы снести двухэтажное старое здание и на его месте возвести новую многоэтажку. Необходимо одновременно решать все вопросы, связанные с инфраструктурой и коммуникациями. Возьмем, к примеру, 8-й микрорайон в Одинцове. Здесь запланировано снести 63 тысячи кв.метров ветхого жилья и на их месте возвести современные дома (17-24 этажа) общей площадью 400 тысяч кв. метров. Существенно увеличившаяся площадь жилья позволит часть ее (около 15 процентов) выделить для переселенцев, остальное - на рынок. Кроме этого в микрорайоне будут построены 2 школы, 3 пристройки к поликлинике и детским садам, пожарное депо.

Схема переселения в 8-м Одинцовском микрорайоне - наиболее оптимальная для работы по сносу и переселению. Она предполагает наличие так называемой стартовой площадки, когда вначале возводятся два новых дома, туда переселяют жильцов из сносимого ветхого жилья и дальше стройка идет своим чередом.

Но это - идеальный вариант. Как правило, плотность застройки не предполагает наличие стартовой площадки. Приходится сперва сносить ветхие дома, а потом на их месте строить новые. Спрашивается: куда деваться жильцам? В данном случае инвесторы проекта вынуждены идти по пути переселения жителей сносимого дома на специальные резервные площади. Поясним на примере. В микрорайоне Ольгино (город Железнодорожный) сносом и переселением занимается компания СУ-155. Здесь предполагается снести 6 домов общей площадью 3382,49 кв. метра, а на их месте построить 3 дома серии ИП-46С общей площадью 39780,1 кв. метра. Требуется переселить 109 семей.

Схема работы следующая: вначале сносят один старый дом, на его месте строят стартовый. Жителей снесенного дома до того момента, как будет построен новый, переселяют в специально приобретенные для этого квартиры. Похожая схема будет реализована и в городе Химки, где на месте ветхих домов будут возведены три новых общей площадью 120 тысяч кв. метров.

Понятно, что чем больше снос, тем больше проблем. В Щелкове, например, та же СУ-155 сносит целых 9 ветхих домов, на месте которых построит три многоэтажных жилых здания (12-эт., 17-эт. и 12-14-эт.) общей площадью 17076 кв. метров. Для нужд переселенцев в проекте запланировано 15 процентов от общего числа новых квартир. Половину из 9 старых домов уже переселили в стартовый дом. Остальные дома под переселение готовы, осталось пройти бюрократические процедуры.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость