01.06.2007 02:00

Деньги за "Оку"

Инвалиды получат компенсацию за приобретенную малолитражку
Инвалиды Подмосковья, купившие на свои кровные авто, получат компенсацию расходов. Такое решение приняла Мособлдума.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2005 года льготное обеспечение инвалидов транспортными средствами было отменено. Однако те, кто успел встать на учет до этого срока, по-прежнему имеют право на получение автомобиля. На 1 апреля 2007 года в Подмосковье насчитывалось 676 очередников. В 2005 и 2006 годах обладателями малолитражек "Ока" в Подмосковье стали всего 52 инвалида. При таких темпах те, кто стоит в конце очереди, могли бы сесть за руль только через 13 лет.

Кто-то, отчаявшись ждать "подарка", купил машину сам. Правда, по карману это единицам, так как стоимость "Оки" перевалила уже за 150 тысяч рублей. Законодательством Московской области сейчас предусмотрено обеспечение транспортом тех инвалидов, кто имеет право на самостоятельное вождение, за счет средств областного бюджета. Однако выплата денежной компенсации за самостоятельно приобретенные транспортные средства в документах не была прописана. Теперь это положение исправлено, и из бюджета Московской области будет выделено дополнительно более 62 миллионов рублей.

"Эта мера социальной поддержки позволит значительно сократить очередь граждан на обеспечение льготным автотранспортом", - считает председатель комитета по труду и социальной политике Николай Козлов.