05.06.2007 02:00
    Поделиться

    России нужны инновационные экосистемы

    Национальной экономике не хватает инновационных качеств. Пока она с трудом конкурирует на мировом рынке, особенно в технологическом сегменте. В то же время в мире существуют проверенные временем модели формирования инновационных экосистем. Внедрение подобных моделей возможно и в России.

    Известно, что наиболее перспективные инновационные решения рождаются в малых научно-исследовательских коллективах, где творческая деятельность приоритетна. Однако затем оригинальная идея должна быть воплощена в опытном образце, а следом и в мелкосерийной партии. Наличие производства для проверки и реализации идей - важный фактор развития инноваций. Временной промежуток, необходимый для трансформации идеи в конечный продукт, должен быть минимальным.

    Примером создания инновационной экосистемы может стать центр российской микроэлектроники - Зеленоград. Этот город обладает уникальным ресурсом - в нем сохранилось и производство, и команды разработчиков. "Микрон", завод "Ситроникса", расположенный в Зеленограде, является крупнейшим в отрасли. После проведения модернизации, к концу этого года, он встанет на технологический уровень, сопоставимый с мировыми лидерами отрасли.

    Однако мало приобрести новое оборудование, переобучить специалистов, организовать систему сбыта, необходимо сформировать среду для будущих инноваций. Только такая экосистема позволит нам эффективно конкурировать с глобальными компаниями.

    Азиатский опыт

    Масштаб производства оказывает большое влияние на себестоимость продукции электроники. Малые предприятия не в состоянии обеспечить высокое качество при низкой себестоимости. Мировой опыт убедительно показывает, что единственно возможным путем развития электронной промышленности является консолидация ресурсов в особой зоне, в центре которой находится крупный производитель, играющий роль заказчика и интегратора разработок множества малых и средних компаний.

    Существуют различные примеры интеграции ресурсов. Правительства Японии и Южной Кореи, крупнейших стран-производителей микроэлектроники, в 60-70-х годах выстраивали вертикальную интеграцию внутри крупных технологических холдингов. Господдержка оказывалась фокусированно, наиболее эффективному производственному холдингу, рядом с которым развивался технопарк, чьи разработки направлял и аккумулировал холдинг. Теперь такие гиганты, как Mitsubishi, Toshiba, Sony, Samsung, охватывают полный цикл производства: от разработки чипа до конечного потребительского продукта.

    На Тайване микроэлектроника развивалась на фоне возвращения соотечественников, получивших опыт работы на ведущих микроэлектронных предприятиях США. В то же время делалась ставка и на выращивание собственных специалистов - рядом с успешно развивающимся научно-промышленным парком "Синчу" расположены два крупнейших национальных университета - Тонгхуа и Чиатунг.

    В Китае реализуется стратегия "второго на рынке". Китайские производители копируют наиболее востребованные рынком продукты, конкурируя ценой и массовостью. За счет быстрого развития сборочных производств бытовой техники стремительно растет спрос на электронные компоненты. Государство делает прямые инвестиции в производственные площадки, приобретая часть их акций. В настоящее время в Китае функционирует более 50 зон развития новых и высоких технологий.

    Консолидатор отрасли

    Сегодня в отечественной микроэлектронике существует одно крупное предприятие с действующим производством, несколько десятков более мелких и сотни небольших фирм-разработчиков, не обладающих собственными производственными мощностями. Все они - осколки былых мощных советских научно-производственных комплексов, состоящих из НИИ и серийных заводов. Вертикальная интеграция позволяла СССР занимать третье после США и Японии место в мире по производству электронных компонентов с долей около 20 процентов.

    Возвращение страной утраченных позиций объективно связано с консолидацией распавшихся промышленных звеньев. "Ситроникс" уже инвестировал 200 миллионов долларов в восстановление единой современной производственной цепочки.

    Наиболее важной частью нашей инвестпрограммы стало переоборудование производства для изготовления микрочипов с топологическими размерами 0,18 мкм на заводе "Микрон". По сути "Микрон" совершит технологический прыжок через четыре поколения. Технологию производства чипов передает итало-французская компания STMicroelectronics. Благодаря этой программе в России появится передовое микроэлектронное производство. А пока 90 процентов компонентов, используемых в российских электронных устройствах, имеют импортное происхождение.

    Современное производство, расположенное на "Микроне", должно стать ядром будущей инновационной экосистемы. Оно привлечет к себе десятки научно-инженерных компаний, которые смогут производить в России опытные партии разработанной ими продукции. "Микрон" будет передавать на субподряд независимым дизайн-центрам разработку новых микросхем. Малые предприятия, принимающие участие в совместных проектах, смогут пользоваться нашими помещениями, инфраструктурой и необходимой техподдержкой. Микроэлектронное направление "Ситроникса" готово выступить своего рода мостом между разработчиками и заказчиками, кем бы они ни были - западными компаниями, венчурными фондами или государственными организациями, - обеспечивая привлечение финансирования и гарантируя четкое исполнение заказа.

    При модернизации производства одна из самых актуальных проблем - это подготовка современных инженерных кадров. За последние полгода мы приняли на работу более сорока высококвалифицированных инженеров. К нам вернулись российские специалисты, уехавшие в свое время в Сингапур, Германию, на Тайвань и другие страны мира. Сегодня работа на российском предприятии открывает перед ними более широкие возможности для интеллектуального роста и дальнейшей карьеры.

    Восстановление прерванной связи между научно-техническими поколениями невозможно без тесной работы с вузами. На специализированной кафедре Московского государственного института электронной техники (МИЭТ) готовятся специалисты для наших предприятий. Студенты МГТУ им. Баумана, МФТИ и МГУ посещают наши предприятия, знакомясь с современным производством. Между двумя крупнейшими технологическими институтами - МФТИ и МИЭТ - по прямой всего лишь около 15 километров. Оба вуза находятся к северу от Москвы, один в Зеленограде, другой - в Долгопрудном. Район, в котором они находятся, мог бы стать отечественным научно-производственным кластером в области электроники и высоких технологий подобно "силиконовой долине" в США, расположенной между Сан-Хосе и Сан-Франциско.

    Локомотивы развития

    Барьером для развития отечественной микроэлектроники является слишком малый объем внутреннего рынка (1,2 миллиарда долларов в 2006 году) и слабые межотраслевые связи. Поэтому важнейшей частью господдержки должно быть формирование рынков сбыта микроэлектроники.

    Федеральная программа "Национальная технологическая база" предусматривает несколько перспективных направлений развития, реализация которых могла бы привести к созданию инновационной экосистемы в электронике. Например, разработка и производство устройств для определения места расположения на местности. В настоящее время основным средством навигационного обеспечения являются спутниковые системы GPS (США) и "ГЛОНАСС" (Россия). Разработка отечественного GPS/Glonass приемника создаст рынок сбыта для российских производителей и разработчиков.

    Другим "локомотивом" развития может стать национальный проект по переходу телевидения на цифровое вещание. Сегодня у населения находится не менее 80 миллионов аналоговых телевизоров. Правительство могло бы принять меры по приоритетному использованию в этом проекте отечественного оборудования.

    Отечественный бизнес готов и дальше инвестировать значительные ресурсы в технологии и инновации. Остро нужна поддержка правительства по созданию новых рынков сбыта и формированию инновационной экосистемы. Это даст шанс России, уже делающей значительные шаги по преодолению технологического отставания, стать действующим игроком глобального технологического рынка.

    Поделиться