06.06.2007 03:00

И "Вольво" тоже

Санкт-Петербургский международный экономический форум должен побить свой же рекорд по заключенным контрактам

В ходе Петербургского экономического форума планируется подписать порядка 12 инвестиционных соглашений на сумму 3,3 миллиарда долларов, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. Санкт-Петербургский международный экономический форум пройдет уже в одиннадцатый раз, в этом году - с 8 по 10 июня.

Кирилл Андросов предпочел сразу отмести "политическую подоплеку" будущего события, подчеркнув, что предстоящий форум "не является конкурентом лондонскому". Как пояснил замминистра, лондонский форум фактически ориентирован на представителей иностранных компаний, давая им возможность в очень сжатые сроки получить информацию о России. "Интерес к Санкт-Петербургскому экономическому форуму не зависит от того, сколько чиновников или бизнесменов съездили или не съездили на Лондонский форум", - сказал он. По словам Андросова, есть три составляющие успешного проведения форума: люди, программа и место. Как считает минэкономразвития, в этом году удалось достичь оптимального их сочетания.

По словам замминистра, предполагаемые соглашения будут касаться инвестиций в Россию в сфере пищевой переработки, лесной переработки, электроники, автомобильной сборки, создания нового нефтехимического комплекса. Отметим, что Андросов заявил, что любая иностранная компания может участвовать и в таких секторах российской экономики, как электроэнергетика и угольная отрасль, в рамках общих правил. Здесь, впрочем, разночтений у ведомства Германа Грефа с минпромэнерго нет. Одним из самых заметных из них имеет все шансы стать контракт о производстве в России грузовых автомобилей "Вольво". Это будет очередным шагом в налаживании производства "российских иномарок" в режиме "промышленной сборки". "Мы ожидаем подписания соглашение с компанией "Вольво - Тракер" о создании производства грузовых автомобилей в одном из российских регионов", - сказал Кирилл Андросов. Он не уточнил регион, но известно, эта компания уже заявляла о намерении компании построить сборочный завод по производству грузовиков "Вольво" и "Рено" в Калуге в этом году. Завод, как ожидается, будет построен в начале 2009 года и будет рассчитан на производство 10 тысяч "Вольво" и 5 тысяч "Рено" в год.

Кроме презентационной части, Кирилл Андросов рассказал о новшествах, которые едва ли можно связывать с форумом, при всей его значимости. До конца года торги фьючерсными контрактами нефти марки Rebco, перекрещенной биржевиками в "репку", планируется перенести из Нью-Йорка на создаваемую сырьевую биржу в Санкт-Петербурге до конца текущего года. Напомним, что торги новым сортом нефти начались в прошлом году, и Андросов отверг их оценку как неудачных: "Знакомство с рынком занимает определенное время". При этом речь идет именно о сырьевой бирже, на которой будут организованы торги сырьем, добываемым и экспортируемым из России. Мэрия Санкт-Петербурга уже подобрала для нее здание в центре города.

Досье "РГ"

Общее количество участников форума составит свыше 6 тысяч человек, официальные делегации прибудут более чем из 60 стран. В форуме примут участие не менее 200 первых руководителей из тысячи крупнейших мировых компаний. Приедет 168 руководителей китайских компаний.