Новости

20.06.2007 01:00
Рубрика: Digital

Хранилище государственности

Президентская библиотека откроется в Санкт-Петербурге
Президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О создании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина". Она будет находиться в Санкт-Петербурге в здании Синода, а ее филиалы появятся во всех субъектах Российской Федерации.

Необходимость создания такой библиотеки президент Путин отметил в своем Послании Федеральному Собранию в апреле этого года. "В нашей стране была выстроена в свое время уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире, - сказал президент. - Однако за долгие годы недофинансирования она, надо признать, пришла в упадок. Необходимо нам на новой, современной основе возродить в стране библиотечное дело. Мною уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны. До конца будущего года эта часть проекта должна быть реализована".

Задачей следующего этапа он назвал создание региональных центров Президентской библиотеки на базе областных и республиканских библиотек. Эти центры должны быть объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением.

Согласно президентскому распоряжению, оргкомитет создания библиотеки возглавит управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. До 20 июня этого года оргкомитет должен представить на утверждение президенту России план основных мероприятий по созданию Президентской библиотеки на 2007-2008 годы.

- Это будет библиотека по истории российской государственности, - рассказал "РГ" директор Института всеобщей истории Российской академии наук и член оргкомитета Александр Чубарьян. - Там будут собраны материалы самых разных эпох, будет, конечно, и современный период. Значительное количество ее материалов будет в электронном варианте, однако это не значит, что там не будет печатных материалов, в том числе архивных, содержащих малоизвестные или малодоступные сведения об истории российской государственности.

По словам директора по информатизации Российской государственной библиотеки и члена рабочей группы по созданию Президентской библиотеки Александра Вислого, "преимущественно электронный" формат библиотеки предполагает, что ее материалы будут доступны также дистанционно, то есть с помощью Интернета.

Digital Интернет Культура Литература Власть Работа власти Госуправление Открытие Президентской библиотеки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники