Новости

22.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

Чечня меняет Конституцию

Вчера на первом заседании Конституционного собрания республики рассмотрены и единогласно приняты поправки в Основной закон. Окончательно их судьба будет решена на всенародном референдуме.

О необходимости изменения Конституции ЧР, принятой в марте 2003 года, заявлялось уже не раз. Дело в том, что некоторые ее положения устарели и перестали соответствовать российскому законодательству. К примеру, согласно главному чеченскому документу президента республики по-прежнему выбирает народ, тогда как самого Кадырова уже назначал глава государства.

Соответствующая поправка вчера была внесена на рассмотрение нового органа - Конституционного собрания, в состав которого вошли 85 человек. В их числе - президент, премьер, члены правительства, сенаторы и депутаты Государственной Думы России от Чеченской Республики, члены двух палат республиканского парламента, главы местных администраций, а также представители партий и общественных организаций.

В подготовленных поправках "президентский вопрос" звучит и в пункте о продлении сроков его полномочий с четырех до пяти лет. Также была одобрена и возможность совмещения главой республики двух постов - президента и председателя правительства.

Продление сроков работы на год может коснуться и парламента ЧР.

По инициативе председателя парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, избранного вчера председателем Конституционного собрания, было решено изменить и организационную структуру законодательного органа. Сегодня он состоит из двух палат - Народного собрания и Совета республики. По новым поправкам парламент должен стать однопалатным.

Если поправки будут приняты, в законодательном органе вместо 58 будут работать 35 депутатов.

Также собрание приняло предложение о том, что изменять Конституцию путем поправок отныне должен парламент, а не народ через референдум.

По сути, изменения не коснутся лишь первых трех статей, касающихся основ конституционного строя и государственного устройства республики.

Собрание будет работать на временной основе до проведения республиканского референдума, по результатам которого будет решена судьба изменений в главный республиканский документ. По предварительной информации, он состоится в конце года.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники