Новости

26.06.2007 02:00
Рубрика: Общество

Робот-полицейский не метит в генералы

Улицы Перми начал патрулировать первый в России робот-полицейский.

Его "зоной ответственности" стал центр города, а главная функция заключается в том, чтобы беспристрастно фиксировать правонарушения и призывать граждан соблюдать закон. Сам же робот представляет собой яйцевидный корпус, напоминающий ракету, и перемещается на четырех колесах.

Разработка по японским образцам первого и пока единственного в России "робокопа" в Московском государственном техническом университете имени Баумана заняла около года. Примерная стоимость этой конструкции весом в 250 килограммов и "ростом" 180 сантиметров оценивается в 10 тысяч долларов. При этом экспериментальный вариант машины достался Перми бесплатно для обкатки его в полевых условиях.

Впервые робот-полицейский заявил о себе в День города, когда он патрулировал набережную Камы и, большей частью, поздравлял пермяков с праздником. Пока робот может выполнять лишь очень небольшое число функций. Предполагается, что, снабженный пятью камерами наблюдения, которые позволяют ему видеть вокруг себя, электронный полицейский будет передвигаться по центральным улицам и площадям города. Вся информация, которая записывается на камеры, сохраняется и в дальнейшем может быть использована в суде. При этом милиционер на батарейках сможет фиксировать лишь незначительные нарушения. Заметив, что, допустим, люди на улице пьют пиво, робот, подъехав к ним, механическим голосом сначала прочитает соответствующую статью закона о недопущении нарушения общественного порядка, а затем попросит пьющих перейти в помещение.

- Его нельзя разозлить. Когда монотонным голосом он будет говорить одно и то же, может, до кого-то и дойдет информация, - уверяют разработчики.

В дальнейшем планируется расширить функции "робокопа" и довести его облик до человеческого. Одним из возможных способов применения робота может стать его использование в качестве регулировщика движения в загазованной территории, чтобы не портить здоровье настоящего сотрудника ГИБДД. К тому же в будущем необходимо будет сделать робот более подвижным, чтобы он мог преодолевать бордюры и ступеньки.

Разработчики и представители МВД уверяют, что во время несения им службы сотрудников милиции рядом находиться не будет. Хотя во время демонстрационного показа практически все время, что робот передвигался по улице, за ним присматривали милиционеры. При этом зимой он работать не сможет. Примечательно, что и во время первых испытаний, которые прошли в День города, с электронным полицейским произошел казус. Во время дождя вода попала внутрь корпуса робота и повредила динамики.

На резонные вопросы о том, не станет ли робот объектом для вандализма и можно ли его будет банально украсть на металлолом, пермские милиционеры отвечают, что сама конструкция робота не позволит злоумышленникам этого сделать. По их мнению, именно яйцевидная и обтекаемая форма корпуса не позволит поднять и унести его. Защитой от механических повреждений должна стать сталь, из которой изготовлено "тело" полицейского. К тому же камера, которая расположена на макушке, защищена пуленепробиваемым стеклом.

Робот в автономном режиме может работать 8 часов. На корпусе расположена тревожная кнопка зеленого цвета, нажав которую, любой желающий может сообщить в дежурную часть о происшествии или подозрительном предмете и вызвать наряд милиции. Интересно, что руководство пермской милиции намерено присваивать роботу звания. Сейчас он стажер, потом будет курсантом. До генерала же "робокопу" не дослужиться.

- Для этого надо оканчивать специальную академию, - отшучиваются представители правоохранительных органов.

Первый же выход на службу новоиспеченного милиционера получился достаточно комичным. Во время патрулирования центральной улицы несколько раз с ним захотелось поговорить не в меру выпившим гражданам. Когда один мужчина пытался обнять электронного защитника населения, тот от такого обращения несколько "ошалел", остановился и даже перестал читать статьи законов. В другой раз на робота попытались запрыгнуть и покататься, но, как и обещали создатели, яйцевидный корпус не позволил этого сделать. Когда же "робокопа" окружили маленькие дети и попытались заглянуть ему в камеры, он пригрозил, что вызовет наряд милиции, и все сразу разбежались.

Последние новости