28.06.2007 00:00
    Поделиться

    Красноярские IT-компании не могут угнаться за столичными коллегами

    Жесткая конкуренция со стороны столичных коллег подвигла красноярские компании, занимающиеся информационными технологиями, объединиться в ассоциацию.

     Рынок информуслуг в крае начал активно развиваться с середины 1990-х годов. С тех пор компьютерный бум буквально захлестнул берега Енисея. Для простого обывателя он, в первую очередь, ассоциируется с огромным количеством магазинов по продаже компьютеров и комплектующих к ним. Между тем, в краевом центре есть уже немало фирм, разрабатывающих оригинальное программное обеспечение, интернет-технологии, системы передачи, обработки и защиты информации.

    Работающие в Красноярске IT-структуры можно условно разделить на 3 категории. Первая - конторки с небольшим штатом и ограниченными возможностями. Вторая - средние по размеру фирмы, разрабатывающие собственный продукт. Третья - филиалы крупных столичных компаний, продающие, как правило, уже готовые решения. Представители второй категории как раз и аккумулируют основной информационный потенциал края. Для защиты своих интересов они объединились в краевую ассоциацию компаний информационных технологий.

    - Время стихийного развития рынка прошло, - говорит один из ее руководителей Александр Гельманов. - Настала пора структурирования. Информационная отрасль стремительно развивается, и красноярцы должны быть в числе ее лидеров.

    Благое пожелание, однако, упирается в жесткую конкуренцию.

    - Опыт работы с солидными финансово-промышленными группами позволяет нам весь объем информационных работ выполнять своими силами, - продолжает Александр Гельманов. - Но столичные фирмы пользуются тем, что головные структуры компаний, реализующих в крае крупные инвестпроекты, находятся в Москве.

    Именно в столице проводятся конкурсы, которые, разумеется, москвичи и выигрывают. Дальним провинциям в лучшем случае оставляют лишь монтажные работы. Тут бы весьма кстати была помощь краевых властей, красноярские информационщики могли бы удвоить местный рынок, а значит, и пополнить региональный бюджет.

    - К сожалению, в администрации края нет специальной структуры, подобной управлению по информационной политике, действующему в красноярской мэрии, - сетует представитель ассоциации Дмитрий Сизых. - Этими вопросами на краевом уровне занимается сразу несколько подразделений. В итоге мы не можем получить даже сведения о торгах и конкурсах на проведение подрядных работ.

    Впрочем, есть на этот счет и иное мнение. Некоторые специалисты высказывают сомнения по поводу возможностей местных фирм на равных соперничать со столичными конкурентами. Для этого, говорят, у красноярцев просто не хватит ресурсов, и властная поддержка здесь не поможет.

    - Конечно, Красноярск отстает от Москвы, - считает эксперт в области информтехнологий Максим Копляров. - Все последние веяния идут с Запада, мы вынуждены плестись следом. Столичные компании предлагают более широкий спектр услуг, а благодаря серьезному обороту - и более низкие цены. Учитывать нужно еще и фактор "утечки мозгов": талантливых профессионалов рано или поздно москвичи переманивают к себе.

    комментарий

    Михаил Васильев, председатель комитета Законодательного собрания Красноярского края по экономической политике:

    - Потенциальный рынок информационных услуг края оцениваю в 200-300 миллионов долларов. И если местные фирмы не сумеют выработать общий подход, определиться с целями, эти средства уйдут другим. Причем, я думаю, что больше всего нужно бояться не столичных компаний - с ними все равно крайне сложно тягаться, - а конкурентов из соседних регионов. Создание специального управления в администрации края ничего не решит. Никто за руку красноярские фирмы вести не будет. Они должны сами занять свое место. Для этого нужно иметь свой голос: активно участвовать в работе экспертных советов, выходить с предложениями о формировании программ по развитию информационного рынка.

    Поделиться