Жилой метр подорожал почти на 5 тысяч рублей

Сегодня "Российская газета" публикует очередной приказ министерства регионального развития, которым установлен размер рыночной стоимости жилого "квадрата" в среднем по стране на второе полугодие 2007 года, а также средняя рыночная стоимость жилья по каждому региону.

Именно эта, "среднерегиональная" величина будет использоваться в третьем квартале нынешнего года при расчете размера субсидий, которые государство предоставляет для решения жилищной проблемы некоторым категориям граждан. Напомним, система жилищных сертификатов (компенсируемая государством "цена" квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае и указывается именно в этом документе) применяется при обеспечении жильем военных, северян-переселенцев, увольняемых с Байконура. Эти же данные используются при определении государ-ственных субсидий для молодых семей, при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.

Минрегион пересматривает таблицу с указанием среднерыночной стоимости метра в каждом регионе раз в квартал. При этом возникает немало вопросов: на погашение сертификата (проще говоря, поиски и приобретение квартиры) закон дает девять месяцев, но за это время и реальная цена метра "убегает" вперед, да и государство успевает дважды скорректировать его "официальную" стоимость. Именно поэтому, как стало известно "Российской газете", в ближайшее время порядок расчета среднерыночной стоимости жилья скорее всего будет пересмотрен, и ценовые таблицы по регионам будут составляться минимум на полгода (а в дальнейшем, если ситуация на жилищном рынке станет более стабильной, - то и на год).

"Угнаться" за реальной жизнью действительно весьма сложно: в большинстве городов, особенно крупных, жилье дорожает намного быстрее, чем на бумаге. В результате получается, что имеющие право на помощь государства офицеры, чернобыльцы, вынужденные переселенцы, северяне, перед которыми государство по-прежнему несет обязательства в обеспечении жильем, вынуждены "вписываться" в ограниченную сумму. В минрегионе поясняют: средняя стоимость метра в среднем по области и в областной столице может существенно различаться - в городе жилье, естественно, намного дороже. Поэтому, получив субсидию, семья сама решает, как ею воспользоваться: если люди готовы перебираться в сельскую местность, где метры дешевле, субсидии вполне хватает. Если же семья хочет остаться в городе - приходится либо доплачивать из личных сбережений, либо въезжать на меньшую площадь.

Тем не менее, составляя уже третью в этом году региональную таблицу, специалисты министерства стараются "догнать" прошлогодний рекордный за последние годы взлет стоимости жилья. Например, для Москвы (это, кстати, самый дорогой город в стране, в том числе и по жилью) вместо прошлогодних 39,650 тысячи рублей за метр в начале года был утвержден новый показатель: 48 тысяч, и за полгода его увеличили еще на 5600 рублей, хотя, по данным мониторинга столичного рынка жилья, среднерыночная его стоимость с начала года практически не изменилась и по-прежнему превышает 4000 долларов за метр.

Увеличилась среднерыночная стоимость метра практически повсеместно. В Центрально-Черноземном районе лидируют Костромская область, Московская (рост и там, и там с начала года - 7700 рублей), около 6000 добавили Ярославская и Тверская области, в остальных ситуация более стабильная. В Северном районе максимальный прирост - порядка 4000 рублей - в Ленинградской и Мурманской областях, Ненецком АО.

В большинстве регионов Дальнего Востока метр "потяжелел" не очень сильно - примерно на 3000 рублей (при относительно высокой стоимости жилья). Однако здесь есть регионы-рекордсмены: на Камчатке метр стал дороже с начала года на 9500 рублей, а на Сахалине - вообще на 12 150.

В среднем же по стране, по расчетам минрегиона, жилой метр подорожал с 17 460 до 22 430 рублей.

По какой цене продается и покупается жилье на реальном рынке

Минрегион России
127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная,
д. 10/23, стр. 1
Многоканальный телефон: (495) 980-25-47
Факс: (495) 699-38-41
(в том числедля приемаобращений граждан)
Справки по документам: (495) 694-35-55
Электронная почта:
info@minregion.ru