07.07.2007 05:00

Поправки на дорогах

Депутаты вывели новую систему штрафов
Дума приняла вчера в третьем чтении поправки в 12-ю главу Кодекса об административных правонарушениях. Российские автоводители, конечно, догадываются, о чем идет речь. В этой главе подробно расписано - за что и сколько должен платить нарушитель Правил дорожного движения.

Депутаты вывели новую систему штрафов. Платить за нарушения ПДД теперь придется больше. К тому же наказывать будут не только рублем, но и лишением прав и даже свободы. Новые нормы вводятся постепенно. Одни уже через десять дней после официального опубликования, другие - с 1 января 2008 года и даже с 1 июля 2008 года. Большинство законодателей считают, что с помощью повышенных штрафов можно навести порядок на дорогах. Но есть и сомнения по поводу предлагаемых законом нововведений. По мнению Похмелкина, депутата "Справедливой России", любое ужесточение наказания может работать только при условии, что соблюдается равенство граждан перед законом. "Но далеко не все наши водители, не все пассажиры равны на дорогах - есть богатые и бедные, есть влиятельные и невлиятельные", - уверен депутат. Однако его коллеги, как считает Похмелкин, не сделали никаких решительных шагов, которые обеспечили бы подлинное равенство граждан перед законом. Вроде бы сокращено количество спецсигналов, отменены пресловутые спецномера. Тем не менее количество мигалок, количество привилегированных водителей и пассажиров становится еще большим, особенно для столичных городов. И, по словам Похмелкина, совершенно очевидно, что новое законодательство будет применяться избирательно. Второй порок закона Похмелкин увидел во внедрении систем фотовидеонаблюдения. Они в автоматическом режиме будут фиксировать нарушения Правил дорожного движения, а владельцам автомобилей потом придется доказывать, что не сидели в тот момент за рулем. "Понятно, цели благие, - соглашается Похмелкин. - Но в жертву принесен принцип презумпции невиновности".

А в-третьих, в "Справедливой России" считают, что законодатели поставили телегу впереди лошади. "Вместо того, чтобы заняться коренными причинами и условиями дорожно-транспортных происшествий, вместо того, чтобы реформировать архаичную и неэффективную систему управления безопасностью дорожного движения, мы начали с усиления ответственности", - сказал Похмелкин. Поэтому депутат убежден, что большинство положений этого закона будет принято в штыки, с неодобрением не меньшинством хамоватых водителей, а законопослушным большинством, которое прежде всего требует наведения порядка в государстве.

Против усиления ответственности за нарушение Правил дорожного движения выступили и коммунисты, которые заявили, что повышением штрафных санкций никаких принципиальных изменений на дорогах страны с точки зрения безопасности не достичь. "Главной работой ГИБДД все-таки остается не организация движения, не разблокирование пробок на трассах, а все тот же пресловутый принцип - ограничивать или не пущать, - сказал, представляя позицию фракции, Виктор Кузнецов. - Так и будут из-за кустов, из-за углов отслеживать нарушителей скоростного режима в погоне за этими - теперь уже увеличенными - штрафами".

"Это только видимость борьбы с проблемой", - поддержал коммуниста либерал-демократ Сергей Иванов. "Вообще, вдумайтесь, - обращался он к коллегам, - человека остановили, потому что сотруднику ГАИ что-то там показалось. И поехали на освидетельствование?

Но если человек не пьян и ему некогда, за что 15 суток?" Иванов предложил коллегам подумать о собственной судьбе: "Пока есть депутатская неприкосновенность, может быть, с вами 15 суток и не случится. А когда ее не будет, что станете говорить?" К тому же, по мнению Иванова, "драконовские" штрафы в регионах люди будут просто не в состоянии платить: "Это в Москве самые расхожие тысячные купюры. А у нас в провинции - десятка".

Но "единоросс" Владимир Семаго назвал претензии коллег к закону досужими рассуждениями. Хотя и согласился, что есть и здравые предложения. Однако реализовать их пока сложно - старый закон плохо поддается реформированию. И не нужно зря копья ломать, заметил Семаго, сообщив депутатам из оппозиции, что фракция "Единая Россия" разрабатывает концепцию нового закона о безопасности движения.

А пока водителям все-таки не стоит пренебрегать действующими правилами. Нужно взять себе на заметку, что за нарушение может последовать более строгая, чем прежде, кара.

В 7 раз - со 100 до 700 рублей - возрастает штраф для тех, кто проехал на красный сигнал светофора. За езду по тротуарам штраф увеличится в 20 раз - со 100 рублей до двух тысяч. Административный арест на срок до 15 суток грозит водителю в трех случаях: если он управляет транспортным средством, хотя был лишен права на это. Если не имел прав или был их лишен, не трезв, а все же захотел "порулить". Если без прав и отказывается от медицинского освидетельствования. В случае повторного управления автомобилем в нетрезвом состоянии или повторной передачи автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание - лишение прав на 3 года. Оставлена без изменения действующая санкция в виде альтернативного ареста, штрафа или лишения права управлять транспортным средством за бегство водителя с места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Исключения сделают только для беременных женщин, женщин, имеющих детей до 14 лет, молодых людей, которым еще нет 18-ти, инвалидов первой и второй групп, депутатов. Их арестовывать не будут - только штрафовать. Законопроект выделяет 12 случаев ДТП, когда водитель будет наказываться лишением прав на несколько месяцев - превышение скорости более чем на 60 км/час, выезд на встречную сторону движения, транспортное происшествие, причинившее вред (легкий или средней тяжести) здоровью человека.

Самый маленький штраф, который придется заплатить недобросовестному водителю, - 100 рублей. Самый большой - 5 тысяч рублей. Разогнался на 10-20 км/час больше положенного - плати штраф 100 рублей, на 20-40 км/час - 300 рублей, на 40-60 км/час - от тысячи до полутора тысяч рублей. Ездишь без регистрационных знаков - придется заплатить до 5 тысяч рублей. Автомобиль не прошел техосмотр - 200 рублей. Не пристегнулся ремнем безопасности - 500 рублей, а за разговоры по мобильному телефону без устройства "хэндс-фри" - 300 рублей.

Ужесточение ответственности за нарушение Правил дорожного движения поддержали 304 депутата, "против" проголосовали 109.