20idei_media20
    14.07.2007 01:00
    Рубрика:

    В Северной Осетии прощаются с омбудсменом, погибшим в автокатастрофе

    Сегодня в республике прощаются с омбудсменом, погибшим в автокатастрофе

    Авария, в которой погиб председатель Комиссий по правам человека и реабилитации жертв репрессий Северной Осетии 70-летний Юрий Сидаков, произошла между селениями Брут и Заманкул.

    По предварительной информации, он, управляя автомашиной, потерял сознание и выехал на встречную полосу.

    В результате произошло лобовое столкновение с автомобилем, двигавшимся навстречу. Сидакеов и водитель встречного авто погибли.

    Юрий Сидаков возглавлял комиссию по правам человека на протяжении десяти последних лет и пользовался в республике всеобщим уважением.

    С 1972 года Юрий Сидаков был сотрудником секретного подразделения "Зенит", которое занималось пресечением диверсионной деятельности против Советского Союза за границей. Будущий омбудсмен боролся с диверсантами в Багдаде, встречался с русскими эмигрантами в Париже, помогал советским гражданам на Мальте, где в то время не было посольства СССР.

    Последняя миссия Сидакова проходила в Кабуле, куда его и еще 30 разведчиков направили за несколько месяцев до ввода советских войск в Афганистан.

    14 января 1980 года отряд, в который входил Нурид Хамерада (имя Юрия Сидакова в Афганистане), попал в засаду, он был контужен и попал в госпиталь. На этом его зарубежные поездки прекратились.

    Поделиться: