14.07.2007 03:00
    Поделиться

    Герман Греф: Омск может стать "сибирским Лондоном"

    Герман Греф советует использовать юбилеи городов для привлечения в регионы инвесторов

    "Последние годы у федеральных властей не особенно доходили руки до регионов. Мы были заняты решением грандиозных макроэкономических проблем", - признался вчера глава минэкономразвития Герман Греф во время своего визита в Омск. Но сейчас ситуация меняется.

    И юбилеи городов становятся хорошим поводом, чтобы привлечь к регионам внимание инвесторов. Такой опыт был уже опробован в Казани, Санкт-Петербурге, Калининграде, напомнил министр. На очереди - Омск. Тут надо сказать, что визит Германа Грефа в Омск был приурочен к первому заседанию организационного комитета по празднованию 300-летнего юбилея города в 2016 году.

    Сейчас Омск находится в рейтинге регионов между 30-й и 40-й позициями, но через 9 лет он должен войти в число 15 регионов-лидеров, поставил задачу Греф. "Здесь можно создать удобный, комфортный город, с природным парком в каждом микрорайоне. Это будет "Сибирский Лондон", - мечтал вчера министр. Больше всего он восхищался тем, как омичам удалось сохранить многочисленные парки и скверы. Надо сказать, что Омск Греф знает неплохо. В свое время он окончил Омский государственный университет. Так что у него было с чем сравнивать.

    Подготовка к торжествам стала лишь поводом для того, чтобы развернуть в городе масштабное строительство жилья, дорог и прочей инфраструктуры. Однако городу нужна поддержка федерального центра. О какой сумме может идти речь, пока неизвестно. Не определены и инструменты этой помощи. По мнению Грефа, это могут быть Федеральная адресная инвестиционная программа, Федеральная целевая программа или софинансирование из Инвестфонда. "В ближайшее время будет определен круг задач, а потом мы выйдем с предложениями по объемам и источникам финансирования", - пояснил министр.

    По его мнению, в Омске может быть создан кластер биохимического производства. Частный инвестор затеял здесь строительство биотехнологического комплекса по производству экологически чистой добавки к бензину (биоэтанола), комбикормов, клейковины для выпечки хлеба. Подобный комплекс уже построен в Казахстане, но мощности в Омске будут в три раза больше. Такого завода пока нет ни в СНГ, ни в Европе. А помимо основного производства инвесторы планируют построить еще и животноводческий комплекс. Вокруг завода развернутся предприятия малого и среднего бизнеса. Но инвесторы просят государство помочь со строительством инфраструктуры. В нее надо вложить около 7 миллиардов рублей.

    А на завершение строительства первой линии омского метро городские власти просят из федерального бюджета 17,3 миллиарда рублей. Эти деньги нужны с 2008 по 2016 годы на пуск 16 станций метрополитена. Первые четыре станции построят в 2009 году. Метростроевцы обещали Грефу, что омская подземка будет необыкновенно стильной. Все станции сделают в одном "архитектурном ключе", а изюминку им придаст особое освещение. Впрочем, как обещали вчера омские власти, они тщательно продумают все проекты и не будут просить из бюджета деньги "просто так".

    Тем временем

    Граждане будут сами принимать решение: отчислять ли им деньги на добровольное пенсионное страхование. Как пояснил вчера журналистам глава минэкономразвития Греф во время своего визита в Омск, такое решение было принято после рассмотрения нескольких вариантов законопроекта о добровольном пенсионном страховании, подготовленных минэкономразвития.

    Ранее в одном из вариантов предлагалось, чтобы с граждан удерживали определенный процент от заработной платы на добровольное пенсионное страхование (по умолчанию). Но это вызвало резкую критику экспертов. В итоге решили, что пенсионное страхование будет добровольным "на входе". Из Фонда будущих поколений государство будет софинансировать такие накопления в пропорции 1:1. Но размер государственной "добавки" будет ограничен. Скорее всего, она составит 18, 19 тысяч рублей в год, предполагает Греф. По его прогнозам, к системе добровольного пенсионного страхования подключатся около 10 процентов граждан.

    Поделиться