19.07.2007 03:00

Машину арестуют за долги

Приставы и гаишники ловят злостных неплательщиков прямо на дороге
Собственную систему разработали нижегородские судебные приставы, в результате чего сбор денег с должников побил все рекорды. Перенимать опыт едут коллеги из других регионов, а сами жители Нижегородской области думают, законны ли применяемые к ним действия, в результате которых в счет долга приходится отдавать машины, магнитолы и сотовые телефоны.

Началось все с того, что этой весной нижегородские приставы запланировали провести всего лишь месячник по выявлению неплательщиков транспортного налога, штрафов ГИБДД и задолженности в пользу Пенсионного фонда, объединившись с этими структурами. Для взыскания приставы стали навещать должников дома с шести часов утра, предлагая им расплатиться на месте. У тех, кто отказывался, на эвакуаторе могли увезти автомобиль на штрафстоянку. Но в основном должники предпочитали расплатиться сразу или в течение дня. Подведение итогов того весеннего месячника стало настоящим событием - по словам главного судебного пристава по Нижегородской области Олега Долгополова, собрать удалось более тридцати миллионов рублей.

- Сейчас каждый второй должник расплатился по своим штрафам и обязательствам. Есть подразделения, в которых вообще долги собраны на сто процентов. Главное - перестало увеличиваться количество должников, потому что люди начали сами приходить к нам, сами оплачивать долги. То, чего не удавалось добиться годами, получилось буквально за месяц, - отмечал он.

Останавливаться на достигнутом судебные приставы не стали и внедрили еще одно новаторство - отлов должников на стационарных постах ГИБДД. Если автомобиль попал в "черный список", его рано или поздно остановят. Сотрудники ГИБДД такому сотрудничеству рады. По словам сотрудника управления Игоря Михайлушкина, водители часто не оплачивают штрафы в 50 рублей, считая их несерьезными. После того как началась акция, все нарушители стараются оплатить квитанцию как можно раньше. Действительно, лучше оплатить штраф, чем лишиться на посту своего личного имущества, которое могут изъять в счет долга. Например, в ходе одного дня на посту приставы изъяли две автомагнитолы, два сотовых телефона и даже одно запасное колесо.

Большинство должников предпочитают расплатиться на месте. Тем, у кого денег при себе нет, могут предложить доехать до банкомата в сопровождении бойцов группы быстрого реагирования.

Вот картина одного дня совместной работы. У Борского моста остановили шестисотый "Мерседес", владелец которого оказался должен пять с половиной тысяч рублей. Оплатил на месте. На контрольном пункте милиции "Кстово" владелец иномарки тоже сразу же без лишних разговоров оплатил штраф в девятьсот рублей. Хозяин "Лады", остановленной вслед за иномаркой, тоже решил не тянуть с оплатой и отдал четыре тысячи рублей. А вот у водителя другой иномарки тридцати двух тысяч рублей в кармане не оказалось, приставам пришлось автомобиль арестовать. На специальную стоянку с этого пункта милиции в этот день отправили еще "Волгу", владелец которой оказался должен девять тысяч рублей, и две "Газели", хозяева которых задолжали две и девяносто две тысячи рублей. Лишившись машин, хозяева в течение нескольких часов нашли деньги для оплаты долга. Автомобиль неплательщика из Приокского района нашли на стоянке. Хозяин предпочитал на телефонные звонки не отвечать и дверь квартиры не открывать. Его машину арестовали и отправили с обычной стоянки на стоянку специальную. Судебные приставы выяснили, что должником по транспортному налогу является также и сын хозяина иномарки. Общая сумма семейного долга составила около сорока пяти тысяч рублей. Арест автомобиля оказался действенным средством - долг был выплачен в тот же вечер.

Сотрудники налоговой службы говорят, что благодаря сотрудничеству с приставами план выполнили на сто шестнадцать процентов. У Пенсионного фонда тоже радость - более тысячи должников оплатили имеющуюся задолженность в полном объеме в размере почти пяти миллионов рублей.

А нижегородцы в свою очередь бурно обсуждают, законны ли действия приставов. Правда, пока в суде их обжаловать никто не пытался.