Новости

01.08.2007 01:30
Рубрика: Общество

В альма-матер без допинга

Руководство ночных клубов будет предоставлять информацию о молодых людях, замеченных в употреблении наркотиков. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сообщил, что лично принимал участие в заключении неофициального соглашения с руководством дискотек и ночных клубов города и области.

Об этом он заявил на оперативном совещании Управления по ЦФО Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

- Наркомания "помолодела". И я рад, что руководители увеселительных заведений понимают серьезность проблемы и готовы сотрудничать в этом вопросе, - сказал Анатолий Лисицын.

Губернатор также рассказал об обсуждении вопросов молодежной наркомании с мэром Москвы Юрием Лужковым. Как сообщил глава региона, он полностью поддерживает инициативу столичного градоначальника по поводу введения в столичных вузах процедуры принудительного освидетельствования студентов. И в случае успешного внедрения опыта в Москве намерен сделать то же самое на ярославской земле. Как известно, Лужков заявил о необходимости разработки законопроекта о диспансеризации учащихся вузов, в которой будет обязательной процедура по идентификации наркоманов. Пока на принудительное освидетельствование могут направлять лишь судьи и сотрудники правоохранительных органов. В этот список хотят войти и наркополицейские.

Кстати, на ярославском совещании заместитель директора ФСКН России Владимир Зубрин сообщил о разработке законопроекта, по которому сотрудникам его организации будут приданы дополнительные полномочия. Не упускают наркополицейские и возможность сотрудничества с населением. В городах появились не только телефоны, но и электронные "ящики доверия", куда регулярно поступают сведения о случаях, когда людей заставляют употреблять запрещенные препараты, о распространителях наркотиков, местах их хранения Управление наркоконтроля гарантирует конфиденциальность всем обратившимся.

Справка "РГ"

На территории Ярославской области за прошедший год на 23 процента возросло количество зарегистрированных наркопреступлений. Количество изъятий за минувшие полгода психоактивных веществ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 36 процентов. Всего в Ярославской области за последние 6 месяцев изъято более 26 килограммов наркотиков, в том числе - более 5 килограммов героина.

Телефоны доверия служб наркоконтроля:

Во Владимирской области (4922) 32-21-11;

В Вологодской области (8172) 72-16-11;

В Костромской области (4942) 54-68-72, 32-33-22;

В Тверской области (8422) 31-57-61;

В Ярославской области (4852) 21-22-43.

Общество Образование Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область