01.08.2007 23:30
    Рубрика:

    Ставрополь станет первым в России городом, где будет вестись мониторинг благополучия жителей

    Мэр ставрополя Дмитрий Кузьмин подписал обязательство сделать горожан здоровыми

    Краевой центр станет первым в России городом, где при строительстве новых микрорайонов будет вестись мониторинг благополучия их потенциальных обитателей и людей, живущих в соседних кварталах. Это предусмотрено политическим обязательством, подписанным главой муниципалитета. Ставрополь прошел аккредитацию во Всемирной организации здравоохранения и получил возможность работать с ВОЗ напрямую в рамках международного проекта "Здоровые города".

    Комплексные решения

    Недавно делегация ставропольцев вернулась из Милана, где состоялось совещание участников проекта. Муниципальные чиновники поделились с коллегами своими наработками и почерпнули немало новых идей, уже реализованных в городах Старого Света. Теперь в Ставрополе разрабатывают стратегический план, в котором будут детально обозначены проблемы, препятствующие благополучию горожан, и конкретные шаги местной власти, направленные на их устранение.

    Ставрополь в проекте Европейского регионального бюро ВОЗ участвует десять лет. И приоритет вопросов здоровья в политике городского руководства прослеживается достаточно четко. Работают 22 муниципальные целевые программы, появились новые и реконструированы старые лечебно-профилактические учреждения, в поликлиниках действуют школы диабетика, гипертоника, астматика.

    Но самым главным достижением, по мнению руководителей проекта в городе Ставрополе, является перелом в сознании людей.

    - Мы можем построить дворцы спорта и больницы, но если горожане не захотят в них заниматься и лечиться, то пользы не будет, - пояснила замглавы краевого центра, председатель комитета российских городов, участвующих в международном проекте, Валентина Муравьева. - Мы проделали огромную работу. Начали с самых юных, потом переключились на подростков и взрослых. Во время акции "Стоп, гипертония!", рассчитанной на старшее поколение, сотни людей впервые услышали о том, что у них проблемы с сердечно-сосудистой системой, и наконец-то обратили внимание на свое самочувствие. Последний социологический опрос показал, что подавляющее большинство горожан хотят вести здоровый образ жизни.

    Но самой сложной задачей оказалось убедить чиновников, не имеющих отношения к здравоохранению, в том, что они также ответственны за благополучие горожан. Ведь здоровье - результат комплексного воздействия различных факторов: чистоты воздуха и воды, состояния коммунальных сетей, условий на рабочем месте и так далее.

    На детей и подростков огромное влияние оказывает школа. В частности, организация питания в учреждениях образования. В настоящее время горячие обеды получают 83 процента учеников школ краевого центра, в то время как в целом по России - 54-57 процентов.

    На новый уровень решение этой проблемы выведет появление в городе комбината школьного питания. Уже выделен участок под его строительство, досконально изучены потребности школ, разработана концепция организации здорового питания. Муниципальная программа нашла поддержку у депутатов Государственной Думы края и в Совете Федерации, заинтересовала управленцев из других регионов.

    Ставрополь стал первым городом в стране, осуществившим беспрецедентное по масштабам исследование качества жизни горожан. На основании полученных данных созданы "Профиль здоровья Ставрополя" и "Профиль здоровья пожилых людей". Это позволило получить ответы на многие вопросы. На результаты анкетирования теперь ориентируются чиновники муниципалитета при принятии тех или иных решений.

    К примеру, оказалось, что многие ставропольцы, перешагнувшие определенный возрастной рубеж, чувствуют себя одинокими. И это угнетает их гораздо больше, чем низкий уровень материального обеспечения. Решить эту проблему городские власти планируют созданием клубов для пожилых, которые к осени появятся в каждом районе. Там испытывающие недостаток общения люди смогут найти близких по духу единомышленников.

    - Бабушки и дедушки - это источник жизненной мудрости, - говорит глава города Дмитрий Кузьмин. - И мы уверены, что они могут быть не только пассивными получателями социальной помощи, как сейчас, но и активными участниками разработки муниципальной политики в отношении пожилых людей.

    В двух шагах от цели

    Одно из основных направлений работы в рамках международного проекта - здоровое городское планирование. На протяжении последних двух лет в краевом центре действует постановление, в соответствии с которым все субъекты экономических отношений, участвующие в возведении объектов социального и культурного назначения, многоквартирного и индивидуального жилья, обязаны учитывать параметры по созданию комфортной среды обитания для жителей Ставрополя.

    По логике благополучию горожан исходя из концепции здорового планирования должны способствовать не только отдельные здания и сооружения. На сохранение и укрепление здоровья должна быть ориентирована вся муниципальная инфраструктура.

    Краеугольным камнем в создании здорового города, безусловно, является генеральный план развития и застройки. Проект этого фундаментального документа уже готов: недавно московские специалисты представили его на согласование в администрацию краевого центра. Основополагающий принцип - шаговая доступность всех объектов здравоохранения, образования, торговли и так далее. Расстояние не должно превышать 800 метров.

    Новые микрорайоны уже изначально будут возводиться с учетом этого требования. В плотно застроенной центральной части города соблюсти принцип шаговой досягаемости труднее, но, по словам городских чиновников, по мере сноса ветхого жилого фонда необходимые для этого элементы инфраструктуры - школы, детские сады, поликлиники - будут появляться и здесь.

    Главный принцип здорового города - до объектов здравоохранения, образования и торговли должно быть не больше 800 метров

    Ну а пока городские власти вплотную занялись уже существующими кварталами. В январе этого года стартовала муниципальная программа "Мой двор". В ходе ее реализации планируется привести в порядок почти тысячу прилегающих к домам территорий. На первом этапе специальные комиссии провели детальную инвентаризацию: выяснили, где что имеется, и благодаря активному участию горожан в программе определили, где чего не хватает. Скамейки, качели, бордюры, деревья, цветы - одним словом, учли все пожелания жильцов. Специалистов интересовало наличие детских площадок, состояние ливневых канализаций, озеленение и многое другое.

    В результате по каждому двору были составлены дефектные ведомости, которые прошли согласование с жильцами дома. Кое-где работы уже начались: спиливают сухостой, ремонтируют контейнерные площадки, строят детские городки. Конечная цель - сделать ставропольские дворы чистыми, уютными и комфортными.