Новости

07.08.2007 03:00
Рубрика: Digital

Карта памяти для школы

Стартовал финал Международного студенческого конкурса IT и программирования

В IMAGINE Cup - крупнейшем в мире студенческом соревновании в области информационных технологий и программирования в этом году приняли участие более 100 тысяч студентов со всего мира.

Конкурс проводится при поддержке компании "Майкрософт", и нынешняя его тема - технологии, которые помогают улучшить образование. В каждой стране прошли национальные отборочные туры. В итоге на финал приехали 344 студента из более чем ста стран. Россию представляет команда Московского авиационного института M-team: пятикурсники факультета прикладной математики и физики Константин Горский, Михаил Гуренков, Андрей Свердлов и Константин Кичинский. Именно они заняли первое место в нашем финале.

Проект, который наши студенты привезли в Сеул, называется Mapedia. Его суть - использование в школах так называемых mind maps - карт памяти. Проще говоря, схем, с помощью которых можно конспектировать полученные на уроках и лекциях знания.

Идеолог и дизайнер проекта Константин Горский объясняет:

- Человека постоянно загоняют в рамки жесткой схемы: линейной подачи материала или содержания учебника. Мы предлагаем на школьных уроках использовать схему, в центре которой находится ключевое понятие, а от него как ветви отходят ассоциации, причем каждая ветвь может "разветвляться" и дальше. Самое важное в схеме - процесс ее рисования. В это время человек по-другому обдумывает идею или понятие, может буквально "на пальцах" раскрыть его.

Конечно же, ребята предлагают рисовать схему с помощью компьютера. И хотя сама идея не нова: подобные карты сейчас используют, например, в корпорации "Боинг" при принятии решений различного уровня, прорыв студентов МАИ в том, что они первые предложили использовать эту систему именно в школах. Ребята предлагают объединять карты, полученные на разных уроках, в единую схему - так можно увидеть взаимосвязь понятий, изучаемых на разных предметах.

- Сейчас мы тестируем нашу систему в московских школах, - рассказали ребята после официального открытия конкурса.

Вчера у финалистов был первый тур - презентации программ перед первым составом жюри. Сегодня проекты будут "принимать" уже судьи второго состава. По словам организаторов, такой "дубляж" необходим: безопасность и объективность - в числе основных принципов конкурса. В пятницу мир узнает нового абсолютного победителя Imagine Cup. У наших ребят есть все шансы на победу, тем более что Россия уже не раз попадала в число лучших.

Команда-победитель получит всеобщее признание, 25 тысяч долларов на развитие проекта и наверняка не одно предложение сотрудничества и поддержки от крупных компаний - спонсоров конкурса.

Digital Интернет Digital Технологии Власть Право Гражданское право Защита авторских прав