08.08.2007 03:00

Арбат станет липовым

Столичные архитекторы готовят новые проекты знаменитых улиц
Старый и Новый Арбат ждут преображения. Столичные архитекторы намерены "овинтажить" знаменитые улицы, придав им первоначальный облик, но с современным лоском. Так, Новому Арбату предполагается вернуть вид Калининского проспекта середины 60-х годов прошлого века, а Старый Арбат "состарить" до рубежа XIX-XX веков.

Конечно, и сам Калининский проспект, некогда прозванный в народе "вставной челюстью" города, и старые домишки Арбата, снесенные еще при строительстве МИДа, восстанавливать не будут. Калининский проспект проектировался в 1962-1967 годах известным архитектором Михаилом Посохиным. Сейчас над проектом реконструкции Нового Арбата трудится его сын, Михаил Михайлович, руководитель ГУП "Моспроект-2", вместе с творческим коллективом. Какие же новшества могут ждать древние улицы?

Скорее всего от Арбатской площади до нового здания мэрии протянут пешеходный бульвар длиной чуть больше километра. При этом весь транспорт предполагается пустить по подземному тоннелю с 10 полосами движения вместо нынешних шести. Длина нового тоннеля составит чуть меньше полутора километров, а проложить его предполагают под двухэтажной подземной стоянкой на 1800 машин.

На обновленном Новом Арбате появится новый торгово-развлекательный комплекс площадью 340 тысяч квадратных метров. Из него по специальным переходам, не выходя на улицу, можно будет попасть в уже существующие магазины и рестораны. Помимо этого на бульваре высадят деревья, посеют газоны, разобьют цветники и клумбы, возможно, появятся и фонтаны. Сносить строения, ныне стоящие на Новом Арбате, архитектор не планирует.

Как говорят специалисты, стоимость подобной перепланировки, в том числе и ее подземной части, может обойтись порядка 600 миллионов условных единиц, впрочем, город вкладывать средства из бюджета на эту затею пока не намерен. Сейчас власти Москвы активно ищут инвесторов. Архитекторы тем временем почти закончили работы по проекту реконструкции.

Старый Арбат не поменяет свой вид столь кардинально. Его проектом занимается тот же ГУП "Моспроект-2".

- Главная задача - сделать туристическую улицу максимально удобной не только для гостей города, но и для самих жителей, именно поэтому все проекты реконструкции обсуждаются с участием жителей района, - рассказала "РГ" заместитель главы Управы района Арбат по строительству и реконструкции Галина Саморукова. - В настоящее время окончательный проект не утвержден, однако могу сказать, что дома трогать или перемещать не будут. Предполагается, что фасады просто подновят, подкрасят и изменят их подсветку.

Другое дело - покрытие, которое сейчас находится не в лучшем состоянии. Нынешнюю брусчатку заменят новыми гранитными плитами. Помимо этого мэр Юрий Лужков предложил под них положить систему "теплый пол". С помощью подобного устройства зимой улица не будет превращаться в каток.

В истории Арбата замена покрытия и борьба со снегом имеет давнюю историю. Так, например, после революции 1917 года здесь запретили пользоваться для очистки снега животными. На других улицах снег убирали вручную, а состоятельные арбатцы завели себе... верблюда, списанного из цирка на Цветном Бульваре. С его помощью и ликвидировали сугробы.

А перед Великой Отечественной часть арбатских тротуаров выложили цветными прозрачными кирпичиками, подсвеченными изнутри. Полюбоваться на это чудо собиралась вся Москвы. Кстати, именно здесь в конце 80-х прошлого века появились первые "именные" плитки и квадратики "любовных посланий". Именно на Арбате стали "зажигать" звезды на асфальте и использовать пространство под ногами для рекламы алкогольной продукции и мебели.

Впрочем, тротуар не только потеплеет. Предполагается изменить и принцип озеленения: вместо цветников в кадках высадят крупномерные (взрослые и с формировавшейся кроной) деревья в основном лиственных пород: липы, березы, рябины.

Возможно, в центре улочки появятся газоны и клумбы, будет заменено освещение: фонари по внешнему виду станут напоминать газовые, какие стояли в начале ХХ века. Кроме этого планируется сократить количество торговых точек на Арбате, а оставшиеся облагородить на средства как самих хозяев сборно-разборных торговых павильонов, так и города.

- Есть задумка расставить на Арбате скульптурные группы в виде обычных москвичей, как будто заглянувших сюда из прошлых веков. Такие композиции будут хорошо вписываться в антураж двух-трехэтажных строений и уже имеющихся памятников, - пояснила "РГ" Саморукова. - Но поскольку проект пока только дорабатывается, сложно сказать, найдут ли эти скульптуры свое место в новом облике улицы. Ведь проект еще будет обсуждаться и дополняться. Реконструкция начнется не раньше 2008 года.

Справка "РГ"

Впервые в летописи название "Арбат" встречается в 1493 году. Запись гласит, что в тот год город охватил страшенный пожар, начавшийся от свечки в арбатской церкви Николы в Песках. Впрочем, откуда возникло само слово "Арбат", точно не известно. Одно из предположений - от славянского "горбат", что означало неровную местность, другое - от арабского "рабад", что означало "богадельня", но большинство историков уверены: никакой богадельни здесь и в помине не было. По третьей версии это слово произошло от латинского "arbatum" - вишня. Может, когда-то тут и существовали вишневые сады. Но зачем переводить родную вишню на иностранный язык, тем более что иноземцы здесь не селились. Мало того, после пожара 1736 года и значительной реконструкции здесь селились дворяне. А в конце XVIII века уже более половины арбатских домов принадлежало знати, так что у Александра Герцена были все основания назвать этот район "Сен-Жерменским предместьем Москвы".