Новости

16.08.2007 04:05
Рубрика: Власть

Разведка вышла на гастарбайтеров

Миграционная служба и финансовая разведка договорились о сотрудничестве

Более 10 миллиардов долларов наличными и более трех миллиардов в виде денежных переводов вывезли из России в прошлом году гастарбайтеры. Таковы подсчеты Центробанка. Об этом рассказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Поводом для разговора послужило подписание соглашения о сотрудничестве между ФМС и Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Константин Ромодановский сообщил, что ежегодно в Россию на заработки приезжают более 20 миллионов мигрантов. Примерно половина из них - нелегально. Доходы, получаемые таджикскими работниками, равны двум национальным бюджетам Таджикистана. Сумма денежных переводов грузинских мигрантов составляет 20 процентов ВВП Грузии. В Молдавии эти цифры еще больше. В среднем нелегалы отправляют на родину примерно 60 - 70 процентов всех заработанных денег, а значит, их совокупный годовой доход, с которого они не спешат платить налоги, составляет около 20 миллиардов долларов. Российский бюджет теряет при этом колоссальные деньги.

- Несовершенство финансовой системы до сих пор позволяет уводить огромные финансовые потоки в так называемый теневой сектор, - говорит руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. - Уже то, что человек работает в России незаконно, говорит о том, что и доходы он здесь получает тоже незаконно. А значит, рано или поздно он начнет их "отмывать".

Существует целый пласт экономических преступлений, связанных с нелегальной миграцией. И уклонение от уплаты налогов - это только один из возможных сценариев.

Несколько лет назад "шумела" история, когда из одного банка было похищено 20 миллионов долларов. Основой для совершения преступления послужил паспорт гражданина Вьетнама, который передал его на время своим знакомым. С помощью этого документа был открыт счет, на который и перевели украденную сумму. Этот случай, по словам Виктора Зубкова, не единичен. Сейчас очень распространены схемы, когда по паспортам мигрантов или утерянным паспортам российских граждан незаконно открывают счета, через которые пропускают "грязные" деньги, обналичивают их или переводят за границу.

Теперь, после подписания соглашения о сотрудничестве, служба по финансовому мониторингу получит доступ к базе данных утерянных российских паспортов (а таковых в ФМС числится более 22 миллионов). Также миграционщики допустят финансовую разведку к персонифицированной информации по учету иностранных граждан, содержащей в себе сведения о 50 миллионах человек.

Служба по финансовому мониторингу, в свою очередь, будет снабжать коллег из миграционного ведомства данными об иностранцах, пребывание которых в России нежелательно. К таковым относятся лица, замеченные в экстремистской деятельности или нарушающие миграционное законодательство.

- Теперь работа по выявлению и пресечению фактов легализации преступных доходов будет оперативной, - подчеркнул Константин Ромодановский. - А наше сотрудничество станет более плотным. Также в целях реализации подписанного соглашения мы будем участвовать в совместной разработке нормативно-правовых актов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и организации незаконной миграции.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Миграция Правительство Росфинмониторинг Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники