Новости

20.08.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Наличные под подозрением

Законопроект, ужесточающий контроль над операциями с "живыми" деньгами, через месяц будет внесен в Думу

Возможно, проект закона, который введет контроль над операциями с наличными денежными средствами на сумму более 600 тысяч рублей, поступит из правительства в Госдуму уже в середине сентября.

Об этом, как сообщают различные информагентства, на днях объявил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

Между тем в недавнем интервью "Российской газете" Зубков говорил, что принятие данного законопроекта благотворно повлияет на отношения России и ФАТФ - Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Напомним, что Россия является членом этой организации, но законодательство нашей страны до сих пор не приведено в полное соответствие с нормами ФАТФ.

В принципе контроль над операциями с суммами наличных денег, превышающими 600 тысяч рублей, осуществляется Росфинмониторингом и сейчас, но - лишь в отношении тех операций, которые отвечают критериям подозрительности. Согласно Федеральному закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", подозрительной операцией является покупка или продажа физическим лицом иностранной валюты, обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства и некоторые другие.

А проект закона, предлагаемый Росфинмониторингом, обязывает банки сообщать в данное ведомство абсолютно обо всех операциях с наличными деньгами на сумму более 600 тысяч рублей. Что же касается сомнительных операций с наличными средствами, то возможно, что банки вообще получат право от них отказываться. Также кредитным организациям могут разрешить отказываться от договорных отношений с нежелательными клиентами.

По словам Виктора Зубкова, законопроект уже согласован со всеми министерствами, ведомствами.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Правительство Росфинмониторинг