Новости

25.08.2007 09:00
Рубрика: Власть

Тверская застава

Дело о коррупции в Тверской городской Думе: 14 бывших депутатов ждут приговора

Вчера в Твери суд присяжных подвел итог под самым скандальным коррупционным делом, в котором когда-либо фигурировали народные избранники.

Депутаты и раньше попадали под статью. Но никогда еще они не объединялись во фракцию, основанную не на политических убеждениях, а на "бескорыстной любви к деньгам". Тверская городская Дума открыла новую страницу в истории отечественного парламентаризма.

На скамье подсудимых оказались 14 депутатов во главе со спикером Виктором Почтаревым, обвиняемых по одной и той же статье - получение взяток организованной группой в крупном размере. Это почти половина городской Думы. Вместе с ними перед судом предстали трое бизнесменов, обвиняемых в даче взятки. Получив заветные мандаты, избранники, судя по всему, начали отрабатывать деньги, потраченные во время предвыборной кампании. И взялись они за дело с размахом. За три с небольшим месяца они, по версии следствия, получили взятки на сумму, превышающую 4 миллиона рублей. Но пострадали от предприимчивости местных депутатов почти 120 тысяч горожан. Сговор избранников с коммунальщиками ощутимо ударил по их кошелькам. С подачи бизнесменов от ЖКХ депутаты необоснованно задрали плату за коммунальные услуги. Заметим, при этом: депутатская зарплата в четыре с лишним раза превышает средний доход по Твери.

Доходный бизнес похоронила местная прокуратура.

Как утверждают представители этого всевидящего ведомства, слуги народа не крохоборничали. Брали строго с определенной клиентуры, чьи интересы лоббировали при принятии важнейших для города решений. В Твери, на зависть нефтяным королям, самыми влиятельными оказались коммунальщики.

Депутаты в едином порыве проголосовали за необоснованное повышение коммунальных платежей. В результате, как считают эксперты, из карманов жителей этого не самого богатого в России города было фактически украдено 89 миллионов рублей.

Кроме того, народные избранники списали с баланса города административное здание в центре Твери. Эта операция принесла им еще 1 миллион рублей.

Нашумевшее на всю страну дело о депутатской коррупции длится более двух лет. Причиной столь затянувшегося разбирательства стало плохое здоровье подследственных. После того как депутатов стали сажать за решетку, выяснилось, что местная тюрьма по комфорту сильно отличается от зала думских заседаний. Так, экс-председатель Думы Виктор Почтарев, которого следствие считает организатором и вдохновителем коррумпированного депутатского сообщества, лег под скальпель хирурга. Правда, ему сделали глазную операцию.

Вся эта криминальная подоплека депутатских дел еще раз показала, откуда появляются болевые точки и без того болезненной коммунальной реформы. Люди адресуют свои претензии на возросшие суммы в платежках за жилье большим начальникам в центре, а у них под боком местная бюрократия обогащает прикормленный бизнес за счет рядовых жителей.

Причем, как утверждают обвиняемые, исключительно "по убеждению".

Вчера 12 присяжных заседателей должны были вынести решение. На момент подписания номера вердикт еще не был оглашен.

КОММЕНТАРИЙ

Удары президента Путина по коррумпированным региональным чиновникам - это начало больших чисток бюрократии.

Не думаю, что они будут напоминать печально известные события 37-го года. Смысл нынешней чистки в одном: если страна хочет рывком преодолеть свое трагическое состояние, то надо иметь дееспособную, отважную, национально мыслящую и компетентную элиту.

Команда Путина взяла курс на внедрение накопленных огромных нефтересурсов в развитие России, создание передовых технологических холдингов, которые должны помочь преодолеть отставание от Запада. А все эти масштабные устремления руководства страны невозможны без мощного базового слоя заинтересованных лиц.

Развитие государства всегда осуществляется небольшой группой пассионарных деятелей и широким слоем чиновников, подготовленных для исторического рывка. Сегодняшняя же российская элита к этому не готова. Интересы огромного аппарата чиновников различного уровня заключаются только в получении огромных взяток, в "поедании" ресурсов, попадающих им в руки.

Повторюсь: нынешняя элита нуждается в смене. И я не исключаю, что где-то в недрах власти, силовых структурах, в интеллектуальных закрытых правительственных клубах зреет концепция вот этой новой чистки, создания нового поколения патриотически настроенных функционеров и предпринимателей. Конечно, стопроцентно мы не сможем побороть коррупцию. Но довести до уровня, безопасного для страны, сможем. Часть чиновников, которая опомнится, можно будет перекодировать.

досье "рг"

Под следствием и в судебных процессах сегодня находятся пять бывших губернаторов и девять вице-губернаторов. Только за год на скамью подсудимых отправлено 14 мэров.

Типичная схема чиновных преступлений - вольное использование казенных денег для подкормки "своих" бизнесменов и себя, любимого. За такую смычку с коммерсантами получил приговор бывший мэр Рязани Павел Маматов. Он ссужал бюджетные деньги фирмам, занимавшимся жилищным строительством. А в мае нынешнего года прокуратура Рязанской области возбудила два уголовных дела в отношении нового мэра Рязани Федора Провоторова - все по той же статье. Под следствием и с аналогичными обвинениями сейчас находятся экс-мэры Томска - Александр Макаров, Тольятти - Николай Уткин, мэр Архангельска - Александр Донской, выслушал приговор бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко.

Экс-глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов ждет под арестом приговора за мошенничество в особо крупном размере. Он и другие фигуранты дела обвиняются за старые грехи - хищение и растрату имущества на сумму около 20 миллионов рублей.

В эту компанию обвиняемых недавно попал и градоначальник сибирского города Ноябрьска Николай Коробков. Под уголовную ответственность он попал опять-таки за превышение должностных полномочий. Следователи нашли в его служебных делах явную коррупционную составляющую.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь