Новости

29.08.2007 00:00
Рубрика: Digital

Счеты с приставами

Компьютерные воры взломали сайт управления судебных исполнителей

В Кургане прошла волна обысков. Правоохранительные органы установили виновных в неправомерном доступе к охраняемой законом информации.

В ходе предварительного расследования установлены имена почти всех хакеров, которые от имени управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области незаконно пользовались информационными ресурсами сети интернет. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель прокурора Кургана Денис Мокин.

-На данный момент установлено 36 электронных адресов, с которых пользователи выходили в глобальную сеть от имени УФССП. Во время обыска у них были изъяты системные блоки и хранящаяся на них информация, а также журналы учета выхода в интернет. По факту неправомерного доступа к охраняемой законом информации, принадлежащей управлению Федеральной службы судебных приставов, возбуждено уголовное дело, - сказал Денис Мокин.

Первыми обнаружили взлом сайта УФССП сами судебные приставы.

-Во время проверки пользования сетью интернет наше внимание привлекло увеличение количества пользователей сайтом УФССП, - рассказал руководитель группы обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности управления Александр Пичугов. - Мы затребовали от связистов, с которыми подписан договор на интернет-обслуживание, всю информацию о выходах в сеть за полугодие. Исключив из списка телефоны нашего управления, увидели, что кроме наших сотрудников сайтом пользуется еще кто то.

Дополнительная проверка с привлечением сотрудников УВД, занимающихся преступлениями в компьютерной сфере, подтвердила несанкционированный выход в интернет с адреса УФССП.

По предварительным данным хакеры за счет судебных приставов попользовались интернетом на 200 с лишним тысяч рублей. Предположительно они выходили в сеть ночью, так как днем это было рискованно - могли запеленговать. Пока неизвестно, интересовались ли злоумышленники конфиденциальными сведениями службы судебных приставов и если да, то как ими распорядились, - следствие только началось, и все подробности, в том числе и точная сумма ущерба, будут названы позже. Известно, что взломщики - молодые люди в возрасте от 15 до 22 лет. Как они узнали интернет-пароль УФССП - это тоже еще предстоит выяснить следователям, хотя на этот счет есть несколько версий. Первая - кто то один случайно взломал сайт приставов и по "большому секрету" сообщил пароль своим друзьям. Вторая - кто то узнал пароль и им поделился с товарищами. Третья версия - действовала организованная группа. Не исключается и утечка информации непосредственно из управления службы судебных приставов.

Предварительное расследование дела хакеров поручено следственной части следственного управления УВД Курганской области. За ходом следствия прокуратура города установила особый контроль. В этом году это уже третье по счету уголовное дело, связанное со взломом сайтов государственных учреждений.

Digital Интернет Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область