05.09.2007 06:20

Деньги или паркинг?

Решать самим москвичам, чьи гаражи оказались на пути Четвертого кольца

Сегодня руководители префектуры Восточного административного округа и строительных организаций, которым доверено сооружение Четвертого транспортного кольца, встретятся с председателями и членами правления гаражных кооперативов, расположенных в зоне строительства трассы.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе округа, чиновники собираются сообщить владельцам гаражей, оказавшихся на пути новой магистрали, хорошую новость: если раньше им предлагали только денежную компенсацию, то сейчас власти изменили решение. Каждый законный владелец гаража может выбрать либо деньги, либо машино-место в строящихся по соседству паркингах.

Их будет два - на 3400 и на 1260 машино-мест. Возведут многоуровневые гаражи в районе 2-й улицы Измайловского зверинца. Причем первый этаж паркингов окажется самой автотрассой, а вот еще по пять этажей разместятся прямо над дорогой. Чиновники уверены, что уже к началу будущего года первые места в самом большом гараже будут сданы в эксплуатацию. Столичные власти приняли принципиальное решение строить паркинги в опережающем режиме, подчеркнул префект Восточного округа Николай Евтихиев. Это позволит свести к минимуму все те неудобства, которые свалятся на голову владельцев гаражей в зоне строительства нового кольца Москвы.

По словам Николая Евтихиева, на первом участке новой дороги от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе находятся 22 автостоянки с расположенными там 3059 гаражами. По данным префекта, около тысячи владельцев гаражей согласились на денежную компенсацию. 360 гаражей уже освобождены и снесены. Кстати, размер компенсации определяется индивидуально, в зависимости от места расположения гаража, типа строения, состояния документов, площади и т.д. Оценку проводит лицензированная независимая оценочная компания. Так, средняя цена за металлический гараж, которая фигурирует в документах, - 120 тысяч рублей. Все, кто желает получить места в новых гаражах, их получат, даже если их гараж в плохом состоянии. Главное, чтобы документы были в порядке. Более того, пояснили в пресс-службе префектуры ВАО, если владелец гаража, получив компенсацию, передумал и захотел получить машино-место, он сможет это сделать.

"Иначе все эти машины встанут во дворах и на проезжей части и будут мешать движению", - говорит Николай Евтихиев. Остальные места в новых паркингах планируется использовать в качестве перехватывающей парковки.

Справка "РГ"

Встреча с владельцами гаражей состоится в 19.30 по адресу: 5-я Парковая улица, дом 21. Как сообщили в префектуре, такие встречи станут регулярными, чтобы владельцы гаражей из первых рук получали всю информацию, касающуюся строительства Четвертого кольца.