Нижегородским хакерам грозит тюрьма

По два года тюрьмы грозит двум хакерам из Городца за то, что во Всемирную паутину они предпочитали ходить по чужим интернет-картам.

Следственная часть ГУВД по Нижегородской области уже направила в Городецкий районный суд уголовное дело в отношении двух юных "компьютерных гениев". Согласно статье 272 УК РФ, друзьям грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

А вся история началась в 2006 году. Тогда в следственную часть поступила информация от некоего гражданина о том, что кто-то пользуется его именем пользователя и паролем при выходе в Интернет.

Подозрения у потерпевшего возникли, когда вместо пятидесяти часов, которые полагались ему по приобретенной интернет-карте, он отсидел в Сети только сорок, после чего эфирное время закончилось. Хотя выходы во Всемирную паутину этот пользователь осуществлял исключительно со своего домашнего компьютера.

Следователи проанализировали статистику работы карты этого пользователя и выяснили, что по ней в Сеть выходили не только с хозяйского компьютера, но и с другой телефонной точки. При выезде на квартиру с телефоном оказалось, что там проживают супруги-пенсионеры, однако к ним периодически наведывается внук из Городца, который ходит в Интернет через их телефон. Девятнадцатилетний внучек и оказался тем хакером, незаконные вылазки в Сеть он осуществлял в течение года. Чужие учетные данные юный хакер передавал в пользование и своему другу-подельнику.

прямая речь

Евгений Егорушкин,
специалист по IT:

- Большая часть методов взлома паролей работают по принципу "для дурака", поэтому залогом успешной защиты является соблюдение элементарных правил безопасности при работе в Интернете. Во-первых, не доверять свои учетные данные (имя и пароль) незнакомым людям, постараться не записывать в тех местах, где к ним могут получить доступ посторонние, и, если есть возможность, периодически изменять их.

Во-вторых, по возможности исключить использование функций типа "сохранить пароль" или "узнавать меня", предоставляемых различными сайтами, так как введенные данные становятся легкодоступными при вторжении из Интернета. А также не вводить свои имя и пароль в различные регистрационные окна и формы.