14.09.2007 03:00

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой: "Спросите у Астахова" по адресу: popovnews@yandex.ru

Не уверен - не обгоняй

По какому пункту, третьему или четвертому, статьи 12.15 КоАП РФ должен квалифицироваться обгон с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения? Имеет ли значение при этом, что встречные полосы движения разделены прерывистой линией, а не сплошной?

Стас Галеев, Казань.

Частью третьей статьи 12.15 установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от тысячи до тысячи пятисот рублей за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. В остальных случаях выезд на полосу встречного движения, если он запрещен ПДД, в том числе и для обгона, влечет наказание, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ - лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Под обгоном понимается опережение других движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Прерывистая линия горизонтальной разметки, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, бывает разных видов, и не всегда наличие прерывистой разметки указывает на допустимость обгона.

Иногда разметка отсутствует или ошибочна. Но тогда, когда обгон по "встречке" запрещен, нарушитель привлекается по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Так, независимо от разметки на участках дорог с ограниченной видимостью обгон с выездом на полосу встречного движения запрещается.

Подождем до зимы

Моего мужа остановили за то, что я, сидя на пассажирском сиденье, не пристегнулась ремнем безопасности. Ладно муж, а если бы я ехала с чужим человеком, он тоже должен отвечать за меня?

Людмила Скляр, Москва.

Безопасность людей не пустяк, и отвечает за эту ее составляющую действительно водитель. Согласно подпункту 2.1.2 пункта 2.1 ПДД при движении на транспортном средстве, если его конструкцией предусмотрены ремни безопасности, обязан быть пристегнут и сам водитель, и перевозимые им пассажиры. Нарушение этого правила влечет в соответствии со статьей 12.6 КоАП РФ предупреждение или штраф в размере ста рублей. А ужесточение наказания - замена символических ста рублей ощутимыми пятьюстами рублями штрафа - придет только вместе с боем курантов 1 января 2008 года.