ОГК-3 потратит на Черепетскую ГРЭС 13 миллиардов рублей

Российская энергетика пожинает первые плоды реформы РАО "ЕЭС России". Бывшие дочерние компании этого холдинга успешно освоились в условиях инвестиционной фазы реструктуризации отрасли, которая длится уже около года, и даже начали привлекать значительные финансовые вложения со стороны своих частных акционеров.

 

Пионером можно считать ОГК-3, контрольный пакет которой теперь принадлежит "Норильскому никелю". На днях энергокомпания дала жизнь новому проекту: ОГК-3 приступила к строительству третьей очереди одной из старейших электростанций страны - Черепетской ГРЭС.

Компания Владимира Потанина не понаслышке знакома с проблемами энергетического хозяйства страны. "Норникель" владеет крупными пакетами акций сразу в нескольких компаниях отрасли. И не только владеет, а собирается и в дальнейшем активно работать в электроэнергетике. По словам Владимира Потанина, инвестиции в электроэнергетику составят 2-2,5 миллиарда долларов.

Однако среди других энергетических активов "Норникеля" ОГК-3 выделяется как своими масштабами, так и инвестиционными планами дальнейшего развития. На покупку 64 процентов ее акций было потрачено более 4,7 миллиарда долларов. Уже сейчас понятно, что "Норникель" не пожалел о покупке. Об этом свидетельствует размер инвестиционных средств, которые будут выделены на обновление мощностей Черепетской ГРЭС. На строительство новых энергоблоков будет потрачено почти 13 миллиардов рублей. После их запуска мощность одной из крупнейших в Европе угольных станций, увеличится на 30 процентов до 1875 МВт.

Хотя до последнего времени ОГК-3 не спешила придавать этому проекту публичную огласку, модернизация электростанции в Тульской области (Черепетская ГРЭС расположена в небольшом городе с благородным названием Суворов) успела получить статус. Проект включен в перечень первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в Единой энергосистеме России.

Выбор Черепетской ГРЭС в качестве первого проекта для освоения частных инвестиций не случаен. В РАО "ЕЭС России" уже давно разработали еще более серьезное строительство - создание двух газовых блоков на Костромской ГРЭС, также входящей в состав ОГК-3.

Вместе с этим, "Газпром", выступающий основным поставщиком российских энергетиков, далеко не всегда готов обеспечить своих клиентов необходимыми объемами лимитированного газа. Независимые поставщики газа, способные избавить страну от дефицита "голубого топлива", не в состоянии заключать договора с потребителями - газовая монополия утверждает, что ее трубопроводная система не выдержит дополнительной нагрузки. Поэтому энергетикам, чтобы не столкнуться в осенне-зимний сезон пиковой нагрузки с нехваткой топлива для своих энергоблоков и не прибегать к вынужденным мерам - закупкам дорогостоящего мазута - приходится диверсифицировать топливный баланс.

Приоритет, отданный первоочередному строительству угольных энергоблоков, лишь служит подтверждением тому, что энергетики, не взирая на форс-мажоры с поставками топлива, стараются гарантировать своим покупателям стабильное обеспечение электроэнергией в требуемых клиенту объемах. При этом отказываться от развития газовых станций ОГК-3 также не собирается. По словам управляющего директора "Интерроса" Андрея Бугрова, "Норникель" продолжает интересоваться участием в конкурсе на строительство газовой станции в Тарко-Сале в части механизма гарантирования инвестиций.

"Норникель" также проявляет интерес к строительству станции в Сочи. Об этом заявила заместитель гендиректора этой компании Юлия Басова на церемонии закладки камня на Черепетской ГРЭС.

"С Суворовского района Тульской области начинаются обновление и трансформация всей энергогенерации страны", - отмечает Бугров. Черепетская ГРЭС, которая существует уже более пяти десятилетий, является самым старым и наименее современным энергообъектом ОГК-3. Вместе с этим, налоги станции превышают 70 процентов всех поступлений в бюджет района. Поэтому развитие Черепетской ГРЭС будет напрямую влиять на оздоровление финансового и экономического состояния всего региона. По словам губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, уже в ближайшие годы местные потребители смогут резко сократить закупку электроэнергии за пределами региона.

Новые энергоблоки будут довольно существенно отличаться от уже существующих в стране угольных генерирующих объектов. В них будет использоваться технология циркулирующего кипящего слоя, позволяющая снизить себестоимость производства электроэнергии, а также улучшить технико-экономические и экологические показатели станции. Даже при использовании в качестве основного топлива низкокачественных углей КПД энергоблока может составлять до 40 процентов, позволит максимально эффективно использовать низкокалорийный уголь Московского угольного бассейна. В целом, ЦКС-технология обеспечивает экономию до 20 процентов топлива. При этом энергоблок может использовать уголь любой марки, что существенно расширяет границы конкурентных закупок топлива у различных производителей и в конечном итоге создает условия для сдерживания тарифов на электро- и теплоэнергию в регионе.

Стоит отметить, что слаженная работа команды Черепетской ГРЭС предотвратила серьезные последствия энергетического кризиса, произошедшего в столице в мае 2005 года. Новые угольные энергоблоки лишь укрепят надежность снабжения потребителей электроэнергии Москвы, Московской области и смежных регионов.

Нехватка генерирующих мощностей - не единственная беда отечественной энергетической отрасли. Построив новые станции, инвестор может столкнуться с недееспособными транспортными сетями, плачевное состояние которых не позволит существенно увеличить передачу электроэнергии на значительные расстояния. Государство не позволяет генерирующим холдингам выкупать сети, что отрицательно сказывается на их инвестиционной составляющей.

Впрочем, по словам генерального директора ОГК-3 Ивана Благодыря, в случае с Черепетской ГРЭС подобной проблемы возникнуть не должно. Чиновники всех уровней объективно оценивают ситуацию вокруг развития сетевого энергетического хозяйства страны и приложат все усилия к тому, чтобы новые генерирующие мощности были не только востребованы, но и доступны всем участникам рынка.

Модернизация мощностей Черепетской ГРЭС является показательным процессом для всей электроэнергетической отрасли сразу по многим причинам. Инвестиционный проект ОГК-3 обозначил тенденцию, при которой компании, едва перешедшие из государственного управления в частные руки, получают не только значительные финансовые вливания, но и возможность на практике реализовывать свои разработки.

Тесное сотрудничество энергетиков с металлургами, которое вылилось в совместное строительство энергообъекта нового технологического уровня, доказало свою эффективность и подтвердило синергетический эффект от объединения усилий межотраслевых компаний. По мнению экспертов, совместная работа ОГК-3 и акционеров "Норникеля" найдет проявление и в других инвестиционных проектах энергокомпании.