14.09.2007 03:20

Машины будущего: экономия и дешевизна

На только что открывшемся салоне в Германии представлены 1046 автопроизводителей из 40 стран

На Франкфуртском автосалоне, который открылся на днях, представлены в основном экологически чистые автомобили. Экологи их называют автомобилями будущего.

Это немецкое шоу вполне могло бы считаться главной победой экологов в мире. Ведь уже который год подряд Франкфуртская выставка отличается от других автосалонов тем, что главные экспонаты на ней не блещут особо высокой мощностью (не это главное для экономичных немцев). Главное для этой выставки - экономия во всем. Особо ценятся экспонаты, которые потребляют мало топлива, занимают минимальное пространство и дешевы в обслуживании. Причем в стоимость обслуживания входят и налоги на экологичность. Отсюда у немцев и японская грусть.

Японцы показывают пример

Именно японские гибридные автомобили как раз и вписываются в эти рамки. Прорвавшись на рынок раз, японцы начинают его заполнять по полной программе. Может, поэтому немцы, которые делали ставку на производство автомобилей на водородном топливе, и перестали сопротивляться производству так дорогих японскому сердцу гибридов.

В итоге главный борец за продвижение водородных технологий BMW выставил свой концепт Х6 с гибридным силовым агрегатом. Один бензиновый двигатель и два электромотора.

А параллельно и Mercedes представил экологически чистый вариант: F700. Имея бензиновый двигатель объемом всего лишь 1,8 литра и 20-сильный электромотор, этот автомобиль весом более 1,7 тонны способен разгоняться до 100 км/час за 7,5 секунды.

Японцы же в свою очередь стараются поразить посетителей очередными высокими технологиями. Причем рассчитанными на молодежь. Новый концепт Mixim - это компактный автомобиль для любителей компьютера и Интернета. Водитель сидит в центре, два пассажирских сиденья по бокам. Рулевое управление и приборы выполнены в знакомом по компьютерным играм стиле.

Автомобиль приводится в движение электрическими двигателями-генераторами. При этом один двигатель отвечает за переднюю ось, а другой - заднюю, что делает автомобиль полноприводным.

Американцы показали новый "Форд"

Для тех, кто предпочитает автомобили американских производителей, есть новый Ford Kuga. Уже в 2008 году этот кроссовер должен поступить в продажу. Новинка получила полный привод и специфическую комплектацию салона. В качестве базового варианта двигателя предлагается 136-сильный турбированный дизель. Что тоже дань экологии. Собирать же новый кроссовер будут в Германии.

А всего на немецком автосалоне - 57 новинок автотворчества. В том числе и последние автомобили нашего "ВАЗа" - единственного российского завода, решившего предстать во Франкфурте во всей красе. ВАЗ решил устроить мировую премьеру своего седана Lada Priora.

скандал

Китайские близнецы

Накануне открытия Франкфуртского автосалона случилось сразу несколько скандалов.

Чем дальше - тем больше немецкие, японские и американские производители узнают в детищах бурно развивающегося китайского автопрома свои произведения. Так, например, китайская модель CEO - откровенный клон BMW X5. Nobel - копирует Smart. UFO - имитация Toyota RAV4. И все бы было ничего, если бы эта китайская продукция не претендовала на рынок Европы и Америки и не начала отбивать покупателей у старых фирм.

Скандал со Smart длится уже который месяц. Главный аргумент китайской стороны за Nobel - то, что он "в другой ценовой нише", нежели его прототип Smart. Однако компанию Daimler как раз этот факт и не устраивает. Компания уже добилась судебного решения о приостановке продаж китайского клона на территории Евросоюза. Но на дальнейшее преследование китайцев не пошла. Разбирательства о правомерности клонирования начнутся только в том случае, если китайцы посмеют выставить Nobel на Франкфуртском автосалоне. Однако китайцы мудро решили автомобиль не выставлять.

найдите 10 отличий

BMW и Тoyota тоже обижены на китайцев. Вот поэтому ожидать продвижения на рынки Европы других китайских клонов можно только после завершения выставки.

Надо сказать, что китайские клоны пользуются популярностью на европейском рынке именно благодаря своей стоимости. Для примера: стоимость Smart - от 25 тысяч долларов, а Nobel - от 12 тысяч.