Средняя зарплата с начала года выросла на 17 процентов

Сегодня "РГ" публикует основные показатели социально-экономического развития регионов в первом полугодии 2007 года.

Росстат отмечает продолжающийся устойчивый рост производства на большинстве территорий. Произошло и 17-процентное увеличение среднемесячной заработной платы по сравнению с первым полугодием 2006 года, которая составила 12 439 рублей, вплотную подойдя к психологическому рубежу в 500 долларов.

Отмеченное ранее аналитиками деление страны на три большие группы регионов, судя по всему, останется доминирующим фактором на длительный период. Это развитые, среднеразвитые и менее развитые регионы. В состав этих трех групп входят соответственно 27, 26 и 29 регионов с населением, которое составляет примерно 50, 30 и 20 процентов населения страны. Это говорит о том, что регионы, обладающие значительными сырьевыми и промышленными ресурсами, де-факто стали "полюсами роста", опередив еще только вынашиваемые концепции.

Скажем, остается неизменным костяк бюджетообразующих регионов. Москва и Санкт-Петербург, Московская, Самарская и Свердловская области, Красноярский край, республики Башкортостан и Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа в январе-июне 2007 года собрали 64,7 процента всех налогов и сборов.

При этом регионы стали значительно более дисциплинированны в исполнении собственных бюджетов: число регионов, исполнивших собственные бюджеты с дефицитом, свелось к минимуму.

Однако это, учитывая, что подавляющее большинство территорий получают дотации из центра, скорее говорит о недостаточности ресурсов для развития. А один из крупнейших доноров федерального бюджета, Ханты-Мансийский автономный округ, напротив, исполнил свой бюджет в первом полугодии с дефицитом в 1,3 миллиарда рублей, хотя по уровню бюджетной обеспеченности он находится в лидерах.

Доля финансовой помощи в расходах региональных бюджетов в среднем составляет 19 процентов. По уровню дотационности по итогам первого полугодия лидируют республики Ингушетия, Дагестан, Тыва, Алтай, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Корякский и Усть-Ордынский Бурятский автономный округа - более 80 процентов. Причем состав этой группы регионов-аутсайдеров не изменился: экономический потенциал этих территорий по-прежнему остается низким.

К положительной тенденции первого полугодия можно отнести рост промышленного производства в 71 регионе из 88. Но резкое увеличение заявленной потребности в работниках в регионах промышленного роста, таких как Калужская, Нижегородская, Челябинская и некоторые другие, говорит о низких темпах модернизации производства и низком росте производительности труда.

Кроме того, обращает на себя внимание сохраняющееся уменьшение темпов промышленного роста с запада на восток страны. Лидерами по темпам роста производства остаются Центральный и Северо-Западный федеральные округа, а в отстающих - Сибирский и Дальневосточный округа. Разрыв в уровне экономического развития между западной и восточной частями страны не только не сокращается, но и увеличивается. А средние показатели Дальневосточного ФО традиционно вытягивает Сахалинская область (рост промышленного производства в 2,6 раза), но в основном за счет динамичных проектов в сфере ТЭК с привлечением иностранных инвестиций (более 2 миллиардов долларов в первом полугодии).

В целом Россия до сих пор не выработала своей региональной стратегии, и продолжающийся экономический рост все более ярко высвечивает опасную неравномерность развития территорий.

Самые-самые

Самый большой рост промышленного производства - Сахалинская область (в 2,6 раза больше по сравнению с первым полугодием 2006 года);
Самые большие иностранные инвестиции - Москва (39,7 миллиарда долларов);
Самая высокая среднемесячная заработная плата - Ханты-Мансийский автономный округ (36 391 руб.);
Самый низкий рост потребительских цен - Корякский автономный округ (102,5 процента);
Самая большая доля родившихся - Чеченская Республика (26,4 человека на 1000 жителей);
Самый большой рост строительства жилья - Республика Калмыкия (265 процентов к первому полугодию 2006 года);
Самый большой рост производства молока - Карачаево-Черкесская Республика (118,9 процента);
Самый большой миграционный прирост населения - Московская область (32 055 человек).