19.09.2007 00:00
    Поделиться

    Минрегионразвития: между регионами остаются серьезные различия

    В первом полугодии 2007 года общие тенденции развития субъектов России сохранились.

    В большинстве регионов отмечен рост основных показателей экономического и социального развития, но при этом сохраняются высокие межрегиональные различия. В частности, дифференциация по среднедушевым денежным доходам составила 10,9 раза (в 2006 году - 9,4 раза), по уровню заработной платы - 6 раз, по уровню доходов бюджета на душу населения - 10 раз, по уровню безработицы - 13 раз. Финансовая помощь из федерального бюджета на душу населения без учета субвенций из федерального фонда компенсаций различается в 396 раз. Например, в Корякском автономном округе финансовая помощь составила 213 тысяч рублей на человека, а в Ямало-Ненецком автономном округе - 54 рубля.

    Одна из первоочередных задач деятельности органов власти - это повышение уровня жизни населения. Несмотря на сокращение уровня бедности в России в течение последних шести лет с 27,5 процента до 15 процентов населения, региональные различия при этом остаются очень высокими. Минимальную долю бедных имеют нефтегазоэкспортные округа: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Максимальный уровень сохраняется в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - 83,7 процента и Республике Ингушетия - 73 процента населения.

    Максимальное значение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы к концу первого полугодия 2007 года было зафиксировано в таких регионах, как Москва, Тюменская область, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах. В то же время в таких регионах, как Алтайский край, республики Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, ее значение практически в два раза ниже среднероссийского уровня.

    К положительным тенденциям можно отнести увеличение рождаемости в 80 субъектах страны. Рождаемость превышает смертность в первом полугодии 2007 года в 18 субъектах, в первом полугодии 2006 года - в 13 субъектах. Однако остаются высокими значения показателя младенческой смертности - 9,4 детей, умерших до 1 года, на 1000 родившихся в целом по Российской Федерации.

    Показатели объемов жилищного строительства свидетельствуют об успешном начале и активной реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

    Хотелось бы отметить, что в 11 регионах в 2006 году объемы строительства превысили 1 миллион квадратных метров. Всего в прошлом году введено 50,6 миллиона квадратных метров жилья. Объем выданных ипотечных кредитов составил 263 миллиарда рублей, что более чем в два раза выше запланированного показателя. Государственную поддержку получили более 40 тысяч молодых семей. Выпущено 22 тысячи государственных жилищных сертификатов.

    За 7 месяцев 2007 года введено 24,3 миллиона квадратных метров жилья - 135,9 процента к аналогичному периоду 2006 года или 43,2 процента от плана. Только за этот период уже 5 регионов построили более 1 миллиона квадратных метров жилья: Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан. Замечу, что в Московской области почти достигнут европейский показатель по вводу жилья на душу населения - 0,98 квадратного метра на человека. Полагаю, что такая динамика позволит перевыполнить целевой показатель 2007 года.

    Поделиться