20.09.2007 03:00

Удар по колесу

На автодолжников открыт сезон охоты
С понедельника автомобилистам, уклоняющимся от уплаты транспортного налога, придется передвигаться окольными дорогами.

Очередной срок уплаты транспортного налога закончился 1 июля. Однако пошлину за свои лошадиные силы поспешили уплатить далеко не все автомобилисты. К выявлению нарушителей приступят судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД.

Некоторые граждане не платят налог на протяжении многих лет. Между тем передвигаются на дорогих иномарках стоимостью в миллион целковых, а то и более. Не спешат расставаться с деньгами как физические, так и юридические лица. Рабочие и бизнесмены, горожане и сельчане. Только в этом году краевой бюджет недополучил 207 миллионов рублей транспортного налога.

- Перечень неплательщиков мы передали в ГИБДД, - сообщила "РГ" представитель управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Ирина Метеленко.

Теперь за ними начнется настоящая охота. Технически это будет выглядеть так. Инспекторы дорожного движения и судебные приставы совместно дежурят на оживленных магистралях. При проверке автомобиля судебный пристав "пробивает" его владельца на предмет уплаты транспортного налога. Должник имеет возможность рассчитаться сразу на месте. В противном случае из машины могут изъять любой предмет, не оказывающий непосредственного влияния на безопасность движения, поставить авто на штрафстоянку или наложить на него арест.

- По оперативной информации мы знаем, где работает должник, когда и какой дорогой ездит на работу и возвращается домой, - говорит представитель службы судебных приставов Андрей Кабиров. - Встретим. Поверьте, многие, сталкиваясь с перспективой изъятия имущества, деньги находят. Да и допустить, чтобы посторонний человек лез к вам в салон, откручивал встроенный телевизор, магнитолу, музыкальный центр или запаску - кому захочется?

Не подлежит аресту автомобиль, стоимость которого намного превышает сумму неуплаченного налога и пени. Изъятые же составляющие оцениваются субъективно, на глаз. Окончательные цифры позднее уточнят специалисты.

Езда без запасного колеса противоречит правилам эксплуатации транспортного средства, и, в принципе, сотрудники ГИБДД вправе отправить такого "железного коня" на отстой. Легко, правда, предположить, что иной должник попытается выбраться из заколдованного круга, приобретя и установив новую запаску, - это ведь дешевле, чем расплачиваться по долгам. Однако такой шаг не убережет от возможной повторной проверки и почти гарантированного ареста недвижимого имущества.

Охота на должников начнется по всем направлениям. Небезопасными для них станут не только дороги, но и стоянки, и парковки в собственных дворах. Периодически здесь будут проводиться совместные рейды представителей контролирующих органов. Появятся проблемы и у тех, кто в свое время избавился от машины, официально не сняв ее с учета. Налог-то на такое транспортное средство начисляется по-прежнему.

Многие автовладельцы пока скептически относятся к акции. По их мнению, организация подобной масштабной проверки чревата огромными пробками.

- Это, наверняка, потребует привлечения большого количества инспекторов ДПС, у которых и других задач хватает, - говорят водители. - Скорее всего, на практике намерения ограничатся очередной PR-акцией.

Тем временем

В ряде населенных пунктов операция уже началась. На днях в этом смогли убедиться жители Зеленогорска. Здесь долги государству не вернули 3 тысячи автомобилистов. По итогам первого рейда уже выявлено несколько десятков неплательщиков.