22.09.2007 02:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: В течение трех лет все школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ

    В течение ближайших трех лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ и перейти преимущественно на отечественные. Независимость в сфере информтехнологий, по мнению и.о. первого вице-премьера Дмитрия Медведева, станет одним из главных условий обеспечения независимости нашей страны в целом.

    Вчера исполняющий обязанности первого вице-премьера Дмитрий Медведев провел в мининформсвязи встречу с руководителями крупнейших российских компаний - разработчиков программного обеспечения. И.о. первого вице-премьера заявил, что обеспокоен масштабами пиратства на отечественном информационном рынке. По его словам, школы в данном случае "оказались крайними". "Уверен, что и в органах власти, в том числе и федеральных, зачастую стоят компьютеры без надлежащего лицензионного программного обеспечения", - признался и.о. первого вице-премьера.

    Дмитрий Медведев привел данные мининформсвязи, в соответствии с которыми до 70 процентов программ, используемых в общеобразовательных учреждениях, являются пиратскими. "Я думаю, что эта доля даже больше - просто оставшиеся 25 процентов программ мимикрируют из пиратских под лицензионные", - считает Медведев. При этом количество компьютеров в нашей стране быстро растет, а, следовательно, и пиратство в сфере информационных технологий становится все более прибыльным бизнесом, что затрудняет борьбу с ним. "Только в школах у нас уже установлено более половины миллионов компьютеров, с каждым годом их количество будет расти, и не только в школах - в вузах, учреждениях социального обеспечения, органах власти", - сообщил и.о. первого вице-премьера.

    Дмитрий Медведев рассказал, что в правительстве и экспертном сообществе в последние годы развернулась дискуссия по поводу того, как бороться с пиратством. Часть экспертов предложили полностью перевести все государственные учреждения на коммерческие лицензионные программы. Другие предложили как можно быстрее внедрять программы отечественного производства, прекратив покупку зарубежных. Медведев назвал оба подхода "непродуктивными". По его словам, "если наша страна подсядет на иглу иностранного программного обеспечения, то уже никогда с нее не слезет". В то же время перевести все компьютеры на отечественные программы нет никакой технической возможности - к этому не готовы сами производители программ. Поэтому правительство выбрало промежуточный вариант действий в сфере борьбы с пиратством. По словам Медведева, на ближайшие три года будет "приобретен лицензионный пакет", который обеспечит потребность государственных предприятий. В то же время будет активно продолжаться работа отечественного программного пакета. Через три года все школы, вузы и органы власти смогут выбрать, имеет ли им смысл перейти на лицензионные коммерческие программы, за покупку которых им придется платить самостоятельно, или перейти на адаптированные лицензионные программы отечественного производства.

    Глава мининформсвязи Леонид Рейман сообщил, что для школ отечественные программы будут готовы уже через два года. Кстати, что формируемый пакет школьных программ будет учитывать многонациональность нашей страны и работать на разных языках. Так, уже в 2008 году удастся обеспечить локализацию проекта под татарский язык.

    По оценкам министерства информационных технологий и связи, для перевода отечественных школ на отечественное программное обеспечение необходимо будет выделить в целом 2,6 млрд. рублей. Разработчики отечественного программного обеспечения будут выбираться на конкурсной основе. Дмитрий Медведев назвал работу по созданию отечественных конкурентоспособных компьютерных программ одним из приоритетных направлений для нашей страны. "Если у нас не будет независимости в области программного обеспечения, то все остальные сферы, где мы бы хотели развиваться и оставаться независимыми, окажутся под угрозой", - уверен Медведев.

    Поделиться